日裔老人55年堅守 盆栽藝術灣區落地生根

【大紀元2018年09月07日訊】(大紀元記者李文淨聖馬刁報導)這個週日(9日),灣區聖馬刁盆栽俱樂部將舉行第55屆日本盆栽展,是每年一度盆栽愛好者的盛會。該俱樂部的創始會員多是二戰時留在美國的日裔移民,55年來堅持發展日本盆栽藝術。

談起聖馬刁盆栽俱樂部盆栽展,盆栽園藝師福留重志與泉慶治郎,有著特別的感觸。聖馬刁盆栽俱樂部創會元老、95歲的泉慶治郎說:「通過自己的精心照顧,養出了姿態優美的盆栽,給大家展示,受到大家的讚揚時,會很高興。」

聖馬刁盆栽俱樂部會長、77歲的福留重志認為,和人一樣,盆栽也是生命,他們秉持著對植物的熱情,用心培養它們。

姿態漂亮的盆栽通常給人莫名的震撼與感動,但扶植養植過程卻需極大的耐心,施肥澆水都需要恰到好處。由福留重志負責管理的聖馬刁縣日本庭院,2005年擊敗舊金山金門公園與薩拉托加的日本花園,在300個花園中被日本花園雜誌評選為第14名最美麗的日本花園。

日裔老人55年堅守 盆栽藝術灣區落地生根
聖馬刁盆栽俱樂部會長福留重志(左)和創會元老泉慶治郎,介紹第55屆日本盆栽展。(李文淨/大紀元)

灣區盆栽大約是二戰日裔集中營裡,由盆栽愛好者傳出來。他們大多都是專門從事園藝工作者,對於盆栽藝術情有獨鍾。

泉慶治郎不無遺憾地說,盆栽俱樂部最早有85位參加,然後漸漸地越來越少,現在只有二十幾位,但是又來了好多白人和中國人參加。

創立於1963年聖馬刁盆栽俱樂部,每年舉辦盆栽展,今年將展出50到60盆作品,種類有松類、花類、紅葉類等等各種各樣。盆栽展將於9日在聖馬刁市503 E. 5th Ave.舉辦。◇

(此文發表於1162D期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦