舊金山灣區BART董事候選人: 每年逃票損失或達八千萬

【大紀元2018年09月10日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)日前灣區捷運(BART)第8區董事華裔候選人趙怡華(Eva Chao)透露,捷運內部報告估計,每年乘客逃票造成捷運損失或高達8,000萬美元,遠遠超過公布的數字。趙怡華表示,這個問題其實通過增高入站檢票口高度就可以大大緩解。

「在一些站台,每10秒鐘就有3、4人跳過檢票口!」趙怡華說:「今年3~5月,捷運員工做了一項抽樣調查,發現逃票率高達15%,估計灣區捷運每年損失2,000萬到2,500萬美元。」

「但根據內部的消息,我們認為更準確的數字應該是每年損失8,000萬美元!」趙怡華說,這個內部報告出來之後,做調查的員工被轉到匹茲堡(Pittsburg)這些外圍的、沒有多少人逃票的站去進行調查,最終的估計降低到每年損失2,000萬到2,500萬美元這個數字。

此外,在捷運車站的社區民警並無執法權,因為他們並非受訓之後宣誓的警察。趙怡華表示,許多人也學乖了,也知道這些,導致他們即使被抓住逃票,也不怕,不給真實姓名,所以許多罰單都等於是白開。

「目前增派的檢票員,這是治理逃票問題的很好的一步。」趙怡華說:「但更有效的解決方案是,改造1972年起啟用的檢票口,採用更現代的標準,同時增高檢票口高度,讓他們沒辦法跳過去,這是美國許多大城市證實、行之有效的方法。」

趙怡華表示,目前灣區捷運董事會的預算,將乘客的優先度放到最低。她批評捷運沒有足夠的警力預算,導致目前捷運警察局至少有40名警員的缺口,這導致目前捷運系統的公眾安全受到影響,無辜民眾受到不幸傷害的事件頻頻發生。

「灣區捷運每年的預算高達23億美元,其中74%來自於納稅人,甚至包括那些從來不乘坐灣區捷運的人,也會從加州收入稅、房產稅、特別區域稅、銷售稅,和2016年通過的債券案當中扣除;票務收入僅佔26%。」趙怡華說:「我想問大家的是,你覺得灣區捷運為你做得如何呢?」

撥款應對優先解決乘客、民眾關切的問題,而不是首先用在藝術品裝飾,以及在車站附近建造住房上,趙怡華說:「因為是你、我在為灣區捷運買單。」

趙怡華是來自台灣的移民,畢業於加州大學伯克利分校(UC Berkeley)商學院,19年前成功創立了一家地產財物管理公司,運作至今而且持續成長。

「如果當選為捷運董事,我將為捷運乘客、納稅人的需求出發,改善捷運的運作。」趙怡華說:「我知悉成功管理之道,我有作為捷運董事足夠的資質和能力。」

灣區捷運將面臨10億美元養老金缺口,這個問題涉及到灣區捷運今後財政健康的問題,必須加以應對,趙怡華說。◇

(此文發表於1203A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。