加州23萬輛車 明年將不再享共乘車道

【大紀元2018年09月13日訊】(大紀元記者景雅蘭綜合報導)加州2017年前購買的電動車油電混合動力車,從明年1月1日開始,將不能一個人使用共乘快速車道,這將影響全州23萬多名司機。

這一規定來自於加州AB 544法案,該法案制定了一項新的汽車貼紙計畫。目前使用綠色和白色HOV貼紙的車主,如果貼紙是在2017年之前獲得的,那麼在一個人的情況下使用共乘快速車道的特權,從2019年1月1日起將作廢。

如果是在2017年以後取得綠色或白色HOV貼紙的車主,需重新申請低排放車輛(Clean Air Vehicle,簡稱CAV)貼紙。這種紅色貼紙(Red CAV Decals)從今年3月開放申請,申請費為22美元。有紅色貼紙的車輛無論乘載人數,都可以開進共乘快車道(HOV),有效期為4年。

為鼓勵市民購買混合動力和電動車,加州政府2004年推出新規,這些車輛的車主可以申請黃色貼紙,黃色貼紙後來進一步分為:混合動力車輛的綠色HOV貼紙,全電動、天然氣和氫燃料汽車的白色HOV貼紙。

如果車主想要了解更多訊息,可到加州空氣資源委員會(ARB)網站查詢: www.arb.ca.gov。◇

(此文發表於1203D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。