加州被指「簽證工廠」大學 再獲4年資格認證

【大紀元2018年09月15日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)外國學生比例特別高,被批評僅為外國人獲取簽證方便有「簽證工廠」之稱的西北理工大學(Northwestern Polytechnic University),9月7日再次獲得了4年資格認證

這所位於加州菲利蒙(Fremont),備受爭議的註冊為非營利機構的大學,被聯邦議員指責是一個「簽證工廠」(visa mill),稱他們招收外國學生,是為了方便這些學生利用「選擇性職業培訓」(Optional Practical Training)之名,取得來美國的簽證。這些學生並非為了學習,一旦到美國之後,他們就會藉機待在美國,並在美國掙錢。

發給這家大學的認證機構「獨立大學及學院認證委員會」(Accrediting Council for Independent Colleges and Schools),曾經丟掉其在美國聯邦教育部的資格,但在川普任總統之後,他們設法拿回了做認證的資格。

該認證機構2018年4月曾警告西北理工大學,如果他們不提供學生來源,以及僱用自己的學生、畢業生的任用標準,將停止頒給這所大學認證。

西北理工大學成立於1984年,今年3月,Iowa州的聯邦參議員恰克.格拉斯利(Chuck Grassley)致信國土安全部(U.S. Department of Homeland Security)、參議院司法委員會,稱他從多個可靠的報告了解到,這所學校是一個「簽證工廠」(visa mill)。

2016年Buzzfeed的一項調查也揭示,這所學校利用假的分數系統,並禁止教授給不及格。

年初皮尤研究所(Pew Research)在一份報告中系統研究了可為外國學生、研究生提供多達3年工作許可的「選擇性職業培訓」項目,西北理工大學是所有大學、學院中,獲得這種OPT工作許可最多的學校。在12年間,西北理工大學獲得了11,700個許可。

皮尤研究所的這份報告顯示,與抽號的H-1B簽證不同的是,OPT工作許可從2008年以來增長了400%。◇

(此文發表於1203F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。