舊金山灣區喬領高文俊去世 僑界沉痛送別

【大紀元2018年09月15日訊】(大紀元記者曹景哲舊金山報導)前旅美黃埔校友會會長、榮光聯誼會理事長高文俊先生,9月5日去世,享年88歲。週五(14日)親友和僑界人士數百人在柯瑪(Colma)的松柏園為高先生送別。

黃埔校友會監事長高文俊,9月2日下午在前往新亞洲大酒樓參加全美黃氏懇親大會晚宴的路上摔倒,被送到舊金山總醫院搶救,由於腦部淤血嚴重,而且年事已高,醫生建議不宜手術,於5日凌晨0時50分過世。身兼中國國民黨駐美總支部常委的高文俊夫人於愛珍悲痛不已,回憶起高文俊生前點點滴滴,不斷稱讚其不為個人名利的品格。

高文俊,號振中,1930年生於遼寧省瀋陽市。1948年考入黃埔軍校,入讀第23期炮科。適逢國共內戰,國民黨敗退,他被捕後,送去勞改,修成渝鐵路。1950年韓戰爆發,他們被送往北朝鮮作戰,國民黨兵不給配槍,赤手空拳當炮灰。1951年5月底的時候,60軍被聯合國聯軍圍殲,他受傷後主動投誠了聯軍,在戰俘營爭取投奔自由民主的中華民國。


高文俊夫人於愛珍和三個女兒及家人參加了告別儀式。(曹景哲/大紀元)

到達台灣後,1954年中華民國政府挑選了5名投誠士兵,組成了「反共義士海外訪問團」,到世界上一些國家宣講他們及家庭在中國所受中共的迫害,以及投誠後在戰俘營和中共幹部鬥智鬥勇的事蹟,高先生也是其中的一員。

他們曾到美國的夏威夷、舊金山、洛杉磯、波特蘭、西雅圖、芝加哥、華府、波士頓、費城、巴爾的摩等城市,還去了日本、泰國、加拿大、古巴、西班牙、法國、義大利、希臘、土耳其等國。所到之處,都受到熱烈歡迎。高先生1954年訪問舊金山時,曾造訪了弗萊斯諾(Fresno)、莫德斯度(Modesto)、士德頓(Stockton)和沙加緬度。

多年後畢業於東吳大學法律系。高文俊與於愛珍在1968年成婚,1970年代輾轉來到美國,開過超市,三個女兒相繼畢業後,才在僑界當起義工。多次擔任旅美黃埔校友會會長、榮光聯誼會理事長、國民黨駐美國總支部委員、三民主義大同盟常委等職務。

中國國民黨中央海外部副部長鍾維君表示,高文俊1968年加入國民黨,是難得的一位服務過中央、地方和海外的黨務工作者。高文俊來美後曾四度擔任黃埔校友會會長,做事親力親為,每年都帶隊參加主流社會的各種巡遊,所有籌款都貢獻給黃埔校友會,個人從不動用公家一分錢。

鍾維君還說,高先生文武雙全,文學修養很高。不僅書法精湛,而且還出版了四十多萬字的《韓戰憶往——浴血餘生話人權》。

駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟、僑務諮詢委員崔競乾、國民黨駐美總支部常委趙秉賢等人發言悼念。國軍退除役官兵輔導委員會、國民黨主席吳敦義、海外部主任郭昀光等發來唁電。◇

(此文發表於1203F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。