廚房裝修與溫馨浪漫的家(下)

【大紀元2018年09月16日訊】文:Susan Chen・建築師
廚房是家的心臟。裝修精美的廚房為家居增添審美和便利,給生活帶來更多樂趣,使家人更健康。灣區職業建築師Susan Chen,從專業角度介紹了怎樣規劃廚房的格局、儲藏空間、照明、電插座、抽油煙機、防滑地磚等。(接上文)

廚房裝修不但要考慮顏色、風格,更要實用。做飯、吃飯、聊天、儲存東西……可能都在這裡。這樣看來,把廚房形容為一個家的核心,一點也不為過。擁有一間裝修完美的廚房,能夠完善家庭生活。

廚房格局,考慮實用且常見的廚房儲物設施

(一)櫥櫃
根據櫥櫃的高度不同,可分為兩類:一類高度直到屋頂,另一類是與屋頂有一段距離。高度直到屋頂的櫥櫃更加實用,美觀大方,同時擴大了儲物空間。

櫥櫃的高處可以存放不常用的碗盆、餐具,也可以擺放工藝品,再安上裝飾燈,拉個透明玻璃門,使廚房增添美觀和光亮。

櫥櫃的顏色要與廚房地面、牆面的顏色協調一致,最好色系接近,差異越小越好。或者櫥櫃用淺色,牆面和地面用深色,上淺下深凸顯大氣、穩重。

(二)抽屜
廚房的抽屜可分為大、小兩種:大而深的抽屜存放鍋碗瓢盆等大的物品;小抽屜存放小而零碎的物品。因為製作抽屜容易拉高裝修的成本,所以要預先規劃好哪些物品放入抽屜,需要打造幾個大抽屜、小抽屜。


廚房設計,抽屜,最好能預先規劃好尺寸、樣式、位置、數量。(Shutterstock)

(三)拉籃
拉籃造價低,優化儲物空間。拉出層板,掛的物品一目了然;此外,可減少了因忘記存放哪些物品,而重複購買的現象。物品井然有序地放入儲物設施內,擺放在檯面上的越少越好。

廚房裝修,推薦購買老式抽油煙機

為使廚房油煙大量減少,易於清潔,優先考慮功能實用的抽油煙機。老式的抽油煙機能把油煙聚攏,快速抽走,非常實用,只是外形稍差,像個罩子。現代的抽油煙機樣式漂亮,薄薄的一個板,但是吸油煙效果不佳。鑒於「實用第一,外形其次」,本文推薦前者。


廚房裝修有不少人會考慮外型時尚的薄型抽油煙機,但是老式抽油煙機更容易吸走油煙。(Shutterstock)

廚房設計,建議鋪設防滑地磚

有的家庭把房間的木地板延伸,鋪到廚房,從美觀的角度評分,得分較高。可是廚房的地面經常有水,如果不及時擦乾,很容易泡壞地板。而且,廚房是來回走動頻繁的地方,局部地板容易掉色。有人建議鋪設地墊,本文建議鋪設防滑地磚。防滑地磚花色繁多,耐磨損,易清潔,而且有效防水。

廚房垃圾桶放哪兒最好?

垃圾桶很大程度上決定著廚房空氣的清新程度。如果空間允許,可放在櫃子裡面或者水槽下面,放個能抽拉、能裝下兩個垃圾桶的筐。一個垃圾桶盛放可回收(Recycle)的垃圾,另一個盛放扔掉的垃圾。這樣既能減少散發的異味,又便於廚房的美觀、清潔。

如果沒對垃圾桶做如上安排,已經完成裝修,可以選擇廚房的某個角落置放。購買有蓋子的不銹鋼垃圾桶,或者能壓縮垃圾的帶蓋垃圾桶。垃圾桶最好一天一清,減少蟲子、細菌、異味等的產生。#(完)

舊金山灣區室內設計師、建築師:
Susan Chen,SC Design Group 首席設計師,具有30年在美國建築設計的豐富經驗。工程項目遍布舊金山灣區。
聯繫方式:susanchen@gmail.com
本文刊載於舊金山8月25日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇