加州新法衝擊大 矽谷Vallco開發爭議延燒

【大紀元2018年09月20日訊】(大紀元記者林驍然矽谷庫柏蒂諾報導)週二(18日)和週三兩晚,矽谷庫柏蒂諾(Cupertino)市議會連續討論該市Vallco商圈的新開發提案。支持者和反對人士擠滿會場,有民眾反對高密度開發,擔心如果提案通過,會引發交通擁堵、學校擁擠等一系列問題。不過,加州今年初正式實施的一項州法,卻成為討論的另一個焦點。

依據加州新實施的SB 35號法案,開發商今年提出一項新的Vallco城鎮中心(Vallco Town Center)計畫,經由社區和第三方顧問公司討論和修改後,交由市議會進行特別討論。特殊提案內容主要分為兩項,選項一是住房密度較低的開發案,含最高2,034個單位的住房,75萬平方呎的辦公空間,與最少60萬平方呎的零售空間,但無任何社區建設的友善項目。


9月18、19日晚,庫柏蒂諾市議會連續討論該市Vallco商圈的新開發提案。(林驍然/大紀元)

第二項則是住房導向的開發案。最高蓋到2,923單位的住房,150萬平方呎的辦公空間,與最少48.5萬平方呎的零售空間,並包含社區建設如:新的市政府、市民廣場、藝術中心等。

市府規劃委員會提出折衷的第三選項,包括最多蓋到2,923個單位住房,但減少社區建設換取少一點的辦公空間。

倡議理性發展的草根團體「更好庫市」的居民代表認為,如果開發案獲得通過,將帶來更多外來人口。庫柏蒂諾居民Minna Xu表示:「也就是說這些公寓一旦蓋出來以後,庫柏蒂諾人口會立刻增加20%,這是我們非常擔心的一件事。」

庫柏蒂諾聯合學區委員趙良方也認為,它實際上並不是解決住房問題的項目,反而會帶來更多的交通問題、更多的環境問題、更多的污染問題,還有學校擁擠的問題。

圍繞Vallco商圈的開發問題,居民、市府,以及開發商已經討論數年。2016年的大選期間,選民經由公投擋住了Vallco高密度開發。然而,加州SB 35號法案的實施令開發商重燃希望。該法案強制地方城市達成為低收入者建設住房的目標,以緩解加州的住房危機。

支持重建開發案的人士認為,隨著人口增長,城市應該「往前走,向前看」,朝向都市化方向發展。菲利蒙高中學區委員魏虹說,庫柏蒂諾大部分都是獨立屋。她希望:「能夠提供居住選擇,給像我這樣的老人,我不需要5個臥室的房子,給剛剛做事的年輕人,他們需要在工作的地方有住房。」

但對於習慣了好學區、居住出行容易的普通居民來說,希望保持目前的生活質量。Minna Xu就認為:「大家希望還能保持更多的商店,更多的零售商業和娛樂餐飲的面積,但是開發商給出的面積大部分都是辦公樓和公寓。」


庫柏蒂諾聯合學區委員趙良方認為,應該保持生活品質。(林驍然/大紀元)

學委趙良方也認為應該保持生活品質,她說:「希望將來住到庫柏蒂諾的人,能夠享受我們現在享受的庫柏蒂諾的美好環境,而不要把它破壞掉。」

庫柏蒂諾位於矽谷的核心地帶,曾被評為加州最宜居城市之一,是蘋果總部所在地。近年來和其他矽谷小城一樣,隨著科技業的蓬勃發展,不斷面臨著城市開發問題的挑戰。居民表示,如果Vallco開發案獲得通過,將再次採取公投阻止。◇

(此文發表於1204D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。