舊金山灣區卡拉維拉斯水庫新壩完工 可抗7級強震

【大紀元2018年09月23日訊】(大紀元記者林驍然東灣菲利蒙報導)週五(9月21日),舊金山水利局(SFPUC)宣布位於東灣菲利蒙(Fremont)的卡拉維拉斯水庫(Calaveras Reservoir)新的防震大壩正式建成。

大壩歷時7年建設,總計耗資8.23億美元。工程負責人、舊金山水利局華裔高級項目經理侯蘇珊(Susan Hou)表示,施工人員移除了1,200萬立方碼(約900萬立方米)的土壤和石塊,可填滿4個南灣李維斯體育場。


9月21日位於東灣菲利蒙卡拉維拉斯水庫的新防震大壩正式建成。(林驍然/大紀元)

卡拉維拉斯大壩更換項目,是舊金山水利局供水系統改進計畫(WSIP)的最後一個重要項目。該計畫總計投資四十多億美元,以確保地區供水系統能夠在地震災難後儘快供水,保護公眾健康、消防和協助災難恢復。

資料顯示,卡拉維拉斯水庫舊大壩興建於1925年,豐水期面積可達1,450英畝,最多可儲存310億加侖的水,是舊金山水利局管轄的最大地方水庫。由於正好位於灣區卡拉維拉斯斷層上,加州未來強震機率不斷增加,建設新的防震大壩就顯得格外重要。


舊金山水利局高級項目經理侯蘇珊(Susan Hou)。(林驍然/大紀元)

加州水利局大壩安全部門負責人莎倫.塔皮亞(Sharon Tapia)說,本月初的勞工節長週末,卡拉維拉斯斷層發生了3.4級小地震,震中距離新大壩僅1,000英尺。地震沒有造成任何損害,但提醒做防震加固工程的重要性。侯蘇珊表示,新大壩可抵禦里氏7.25級大地震,也就是專家所預計的卡拉維拉斯斷層最大的破壞力。

新大壩高220英尺,頂部長度為1,210英尺。侯蘇珊介紹說,在施工過程中出現過兩處山體滑坡,為了查找成因,工程一度推遲了2年。此外,施工人員還多次挖掘出距今2,000萬年的古生物化石,已被送往加大伯克利的博物館進行研究。

卡拉維拉斯水庫是舊金山水利局赫奇供水系統的主要地方水庫,為灣區270萬人口提供飲用水。除了新大壩,進水塔、洩洪渠等輔助設施也已完工,整個項目將於明年春季投入使用。◇

(此文發表於1204F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。