加州部分大火原因難確定 不利今後防範

【大紀元2018年09月26日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)加州有1/3的野火,調查員無法確定起火的原因。專家們表示,每次無法確定起火原因,等於失去了學習如何防範大火的一次機會。

儘管加州森林及防火局很快確定在南加州洛杉磯(Los Angeles)東南部的野火,是有人惡意縱火造成的,此外半個月前北加州靠俄勒岡邊境地區的一次野火,係由機動車輛引發,但在過去10年內,加州發生的最大野火的起因一直未能確定。

美聯社分析了2008年到2018年10年間,加州發生的破壞力前10位的野火中,雷電是最為常見的原因,有大約1/4的野火由雷電引發,接下來的是由輸電線路引發。但有1/3的野火,無法確定起火原因。

有26年調查愛達荷州(Idaho)野火經驗的「美國跨部門防火中心」(National Interagency Fire Center)發言人凱麗.比爾鮑(Carrie Bilbao)表示,如果不知道著火的原因,那麼就不知道如何去防範

找到著火原因,有助於犯罪起訴,以及確定責任歸屬;同時也能夠有針對性地指導人們有意防範,例如避免在高火險的炎熱下午修剪草地。此外,明確著火原因也有助於增加安全防護,例如,輸電線路上樹木的枝杈,這些枝杈如果掉落在電線上,或者飛鳥降落在未受保護的電線上,均可能產生火花,從而引發大火。

據美國跨部門防火中心估計,全美國有80%的野火,是由無人看管的篝火,或者是機動車輛的火花引發的。

2018年迄今,加州的野火已經焚燒了超過2,000平方英里(合5,180平方公里)土地,野火摧毀了超過2,000幢房屋和建築,至少有11人死於大火。

門多西諾(Mendocino)縣的「複合大火」(Complex Fire)延燒了近2個月,造成1名消防員殉職、150幢房屋被焚毀,著火面積高達720平方英里(合1,865平方公里),相當於2個紐約市的面積,這也是加州有歷史紀錄以來面積最大的野火。這場大火的著火原因至今未有定論,此外造成優勝美地國家公園部分關閉的弗格森大火(Ferguson Fire),著火原因也未能確定。

洛杉磯東南部的Holy Fire,很快查明是人為縱火。當局稱,嫌犯由於跟鄰居在克利夫蘭國家森林公園(Cleveland National Forest)發生爭執而縱火。這場大火造成2萬人被強制撤離,埃爾西諾湖(Lake Elsinore)社區幾乎被燒了個遍。

根據加州的紀錄,在過去10年間,造成損失最大的野火中,僅有5起是由於有人縱火引發。但官員們估計,真實的數字可能會更高,因為要確定是縱火引發,必須首先排除其它可能性。

對於曾經歷久旱的加州,找出著火原因對於野火的防範更為迫切。儘管氣候改變令火災季節提前,但仍然有更多的房屋建在高火險的區域。

2018年迄今,加州的火災面積是去年同時期的3倍;2017年的塔布斯大火(Tubbs Fire)被認為是加州有歷史紀錄以來最具破壞性的大火,今年的托馬斯大火(Thomas Fire)則是有史以來最大的火災。

加州火災季節最危險的月份還在前面。今年迄今人員傷亡最多的卡爾大火(Carr Fire),從7月就在雷丁(Redding)附近區域由機動車輛的火花引發,超過1,000幢房屋被焚毀。

由於肇事司機當即彙報了火災引發,這場火災的起火原因得以最快的速度被確認。

加州森林及防火局(CAL FIRE)發言人林恩.托爾馬喬夫(Lynne Tolmachoff)表示,調查火災著火原因與調查謀殺很類似,只不過大多數證據已經被大火燒掉了,證據周圍的一切全都被燒掉了。

根據程序,如果在著火區域沒有雷電分布,那麼當假設是人為因素造成的火災,此事火災調查員會立即封鎖著火點,以保護證據。調查員能夠根據火勢蔓延的跡象,來判定火苗最初起始點,通常也是溫度最低的點。

但這是非常不容易的,尤其當火災發生在公路邊,或者其它車流繁忙的區域,消防隊可能在不經意間就將關鍵證據抹掉了,比如一輛轎車逆火時發出的碳化物顆粒,或者點火器上的陶瓷碎片等。

目擊者手機拍攝的照片、視頻也能夠幫助調查;此外,無人機可以提供起火點的空中俯瞰視角,可以清晰地展示火勢蔓延模式,以及輸電線路的火花,這些在地面很難觀察到。

但通常有2個結果,要麼宣布為火災起火原因未能確定,要麼調查結束,除非有新的證據出現。托爾馬喬夫表示,她沒有見到未確定火災原因的調查重新啟動的。

2017年的塔布斯大火和托馬斯大火,著火原因仍在調查之中。

塔布斯大火在舊金山以北的著名酒鄉,燒毀了5,700幢房屋,有22人因此喪生;南加州文圖拉(Ventura)縣、聖塔巴巴拉(Santa Barbara)縣境內的托馬斯大火,令2人喪生,損毀房屋1,000幢;1個月之後,由於強降雨導致火災災區泥石流氾濫,再有21人喪生、2人失蹤。◇

(此文發表於1205C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。