Alameda莊錦鎮:重視民調,公平公正為民做實事(上)

【大紀元2018年09月28日訊】(大紀元記者俞大鳴舊金山灣區報導)阿拉米達(Alameda)是灣區罕有的濱水民居城市,環境幽靜、學區優秀,吸引了許多外來居民。島嶼面積有限,如何滿足市民在住宿、交通、治安等方面的更多需求?在此居住近30年的莊錦鎮醫生,為華人發聲而參政逾20年,2012~2014年擔任過市議員,做過兩萬份改善市民生活的調查問卷。今年他再次競選阿拉米達市議員,請看他有何政見。


灣區脊椎治療專家莊錦鎮(Dr. Stewart Chen)醫師。(莊錦鎮醫師提供)

政綱一:合理開發新房,公平對待租賃雙方

灣區每座城市都有一個房屋營建計畫,阿拉米達目前需要再建1,250套房子。莊錦鎮說:島嶼開發的面積十分有限,開發新房一定要充分考慮學校、交通、安全等方面的配套服務,開發計畫書應科學合理,不能有意偏向開發商。

莊錦鎮肯定說:「租金管制」不適合阿拉米達。阿拉米達上市的出租房數量本來就少,如果實行租金管制,影響屋主租房積極性,可出租房的市場供應會更少,租金會進一步上漲。只有公正公平地對待租客和房東,才能營造健康的房屋租賃市場。4年前莊錦鎮做市議員時,有租客團體找他,在市政府推行「租金管制」。他就把租客、業主兩個團體請到一起開會,商討解決辦法,實現共贏。

政綱二:介於租管和「非租管」的3148號條例

莊錦鎮介紹說,阿拉米達市有3148號條列,用來制約房東隨意上調租金,或更換房客。條例規定:房東每年租金的漲幅不能超過5%。如果房東在裝修房屋、加蓋擴建等方面有額外開支,可以申請租金上漲,最多不超過10%。

租約到期,租客重新找房子需要時間,新租房的價格可能高於現有租金。阿拉米達市規定:租客每租一年房,房東要返還給租客一個月租金;返還最多不超過4個月(租客連續住4年)的租金,做為租客的搬家費。考慮到要支付租客找房子的費用,房東也傾向於合同期滿後,讓租客繼續居住。

如果按照舊金山的租金管制:房屋租金每年漲幅不超過1.6%;租房合同到期,房東也不能請走租客。這樣,租客即使在別處購買了房屋,也不願放棄手中低租金的房子,舊金山很多出租房就是這樣被占居著,造成後來的人租房困難。相比之下,阿拉米達3148號條例顯的更合理,兼顧房東和租客雙方利益,推動房屋租賃市場走向良性循環。

政綱三:可負擔住房比例增至20%~25%

阿拉米達市規定:開發商承建的房屋中,至少有15%為可負擔住房;目前有幾百人在排隊等候。阿拉米達的可負擔住房與市場價格相差很多,比如一套二居室的市場租金價每月近$3,000,而可負擔住房只有$1,200。

莊錦鎮希望市民支付房租的費用低於他們收入的33%。在Alameda居住或工作的人,包括教師(只有9個月工資)、警察、郵遞員、市政公共服務人員等,都能申請可負擔房。莊錦鎮表示,如果當選市議員,會要求在阿拉米達開發房屋的建商,承建20%~25%的可負擔住房。

*政綱四:職權範圍內,抵制娛樂大麻傳播

作為一個醫生,莊錦鎮認為大麻對人體健康非常有害。64號法案剛出來時,他和太太就極力反對該法案。雖然加州通過了娛樂大麻合法化提案,但是每個城市有權決定:是否給娛樂大麻經銷商開店、開幾家店、離學校有多遠等等。莊錦鎮表示當選後,會盡力減少娛樂大麻對市民的毒害。

(未完待續。下篇講述莊錦鎮如何增強阿拉米達市的公共安全、緩解交通緊張、監督政府節流開源、建設華人超市、設置雙語服務等方面的舉措。)
文章參考新唐人電視系列節目:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyRav0kbcEQuuJykE3ye7kQ02bk0deVsh
註:本文由莊錦鎮贊助提供。
責任編輯:李曜宇