拾得法師首度來灣區 舉辦系列藝術講座

【大紀元2018年09月29日訊】(大紀元記者曹景哲加州庫柏蒂諾報導)矽谷華人建立的北美矽谷印社,自2017年7月成立以來,不斷發展壯大。近日,更邀請台灣著名的書、畫、印藝術家拾得法師來灣區,舉辦四場藝術系列講座。

拾得法師,俗名朱秀櫻。1978年國立台灣藝術大學書法篆刻系第一名畢業。曾獲全省美展篆刻類第二名,及書法類金爵獎。三十多年來,在台灣、北京、武漢及紐約,個人書畫篆刻展覧無數,並出版個人書畫篆刻專集十餘冊,皆獲得海內外藝術界極高評價。

拾得法師在農村長大,與生俱來喜歡藝術創作,不喜歡做同樣單調的事情。一開始學習油畫,但後來又覺得中國傳統的書畫更有意境,就又返回來學中國書畫。從藝術研創歷程而言,拾得法師遍臨古今名家碑帖,五體書法兼修合參,深得結字用筆精要,而不拘一格。

拾得法師首度來灣區 舉辦系列藝術講座
拾得法師的作品——梅蘭竹菊。(曹景哲/大紀元)

拾得法師藝專畢業後,步入社會後發現靠書畫難以立足,反倒是刻印章有穩定的來源。於是就在篆刻方面下了很多功夫,並廣泛教授學生,並名聲鵲起。不過,篆刻比較費眼睛,隨著年紀的增長,越來越多轉向書畫創作,以書畫印三藝合一的作品見長。她強調,雖然印章的天地很小,但卻能反映自己內心的大天地,還能述說很多東西。

拾得法師說,大家都有家庭生活,經常忙忙碌碌,很少有時間靜下心來內省。作為人,要想提升心靈,都要通過自省、靜思來實現。這種意境也都反映在她的作品之中,多有禪修、寺院、行者、佛像等元素。

拾得法師1980年代在台灣中部廣傳篆刻技術,曾經教過上千的學生。在台中市的靜宜大學、東海大學、中興大學、台中市私立明道高級中學等大中專學校的課外活動教授篆刻藝術,成千的在校學生都接受過她的教授。

拾得法師首度來灣區 舉辦系列藝術講座
拾得法師在演示篆刻。(曹景哲/大紀元)

北美矽谷印社社長張紹強也曾與拾得法師有一面之緣,在中興大學讀研究生的時候,上過拾得法師的篆刻課程。拾得法師非常驚訝篆刻這種冷門的藝術,還能在矽谷開花結果。北美矽谷印社不僅辦展覽,還出自己的期刊,非常了不起。

拾得法師首度來灣區 舉辦系列藝術講座
拾得法師介紹作品。(曹景哲/大紀元)

講座時間及地點:

9月30(週日)下午2:00~4:00,慈濟北加州分會,2355 Oakland Rd., San Jose
10月6(週六)下午2:00~4:00,石氏基金,2185 Fortune Dr., San Jose
10月7(週日)下午2:00~4:00,矽谷亞洲藝術中心,3777 Stevens Creek Blvd., #400, Santa Clara
10月10(週三)上午10:00~12:00,宜真美術學院,43319 Mission Blvd., Fremont

(此文發表於1205F期舊金山灣區新聞版)

責任編輯:王曦