美國高中:9年級是拉開差距的分水嶺(一)

【大紀元2018年09月29日訊】文:王百慶博士・美國易通教
美國中小學基礎教育中,9年級下半年是一個很明顯的分水嶺:隨著課業量和難度的上升,這個年級的學生之間開始拉開明顯差距。與此同時,高中生青春期生理和心理的變化,亦對學生的學術表現有非常大的影響。很多孩子就是在這個階段成績大幅下滑,導致最後無力追趕,而選擇了自我放棄。

那麼,怎麼樣才能把這種分化情況防患於未然,讓求學之路變得順利通暢呢?我們將用3期的篇幅,結合實際教學中的具體案例,為家長們提供建議。

美國高中:曾經全A學生 一蹶不振

我曾遇到一個美國高中9年級的女生,初中各科成績是全A,數學也進入了快班。談吐間大家都能感受到她是一個思維敏捷,聰明伶俐的孩子。然而,一進入9年級後,她的數學成績一下子落到了C,而且從此一蹶不振,甚至9年級下半學期的成績更是在C與D之間徘徊。家長也請了家教,卻不起作用。

經過對她進一步了解以後,我們發現她的學習能力並沒有問題,問題的根結在於她的心態。因為從小在父母的半強迫下,她來往於各個補習班,學習的興趣早已被磨滅,對學習也產生了很強的抵觸心理。與此同時,她認為父母什麼都不懂,也幫不上忙,所以對父母的態度非常惡劣,反而是父母對她處處賠著小心。

不僅如此,她諮詢了學校的輔導老師,得到了不喜歡數學,以後可以去文理學院的建議,被她奉為寶典。但是父母卻覺得私立學校學費負擔太重,而且她的成績不佳,上一個州立大學就可以了。但孩子的回答卻是:「亞裔家長都是要幫孩子付學費的,你們為什麼這麼對待我。」

當她得知自己的成績僅排在學校的前40%時,卻完全不因此而著急,反而天真地認為有10%的學生會讀不完高中就輟學,到時候她的排名自然就提升了。

懂得引導青春期的孩子

進入青春期的孩子,或多或少會有些叛逆,身上有一些上述學生的影子,如不善加引導,便會一發不可收拾。那麼,我們應該怎樣正確地引導這樣的孩子呢?

在小學及初中期間,孩子學習的目的性不能太強。有些家長每天一下課就一定要孩子報告「今天學到了什麼」給自己聽,長此以往,很可能會引起他們的反感。所以,家長可以換個方式,嘗試鼓勵孩子將他們在學校經歷的趣事和課堂上印象深刻的話題與你分享,這樣就可以讓孩子放下戒心,暢所欲言,也有利於他們的興趣和自信心的培養。

在孩子分享的過程中,父母應該仔細聆聽,盡量給予孩子一些肯定。有些父母總是用「這麼簡單」、「這有什麼用」等字眼來回應孩子的分享,這很可能就在不經意間傷害了孩子的學習興趣和信心。家長如果能把自己擺在「朋友」的角度,學會去欣賞、去聆聽,會對孩子產生不小的幫助。

輔導老師的建議可信度

另外,在這個案例中,我們看到學校輔導老師對這名女生提出了「可以放棄數學去讀文理學院」的建議。有些家長可能會有疑問,這樣的建議參考性強嗎?

首先我們要知道,輔導老師的職責所在是為孩子的學習和心理各方面提供正面的建議,以確保孩子能夠在沒有過多的壓力下,順利完成高中四年的學習,同時他們也會在學生申請大學的時候提供推薦信。

美國學校輔導老師的職責是幫助學生「順利畢業」,而不是「進入盡可能好的大學」。通常,一所公立學校的輔導老師,可能要獨自負責幾百名的學生,自然不可能對每一個學生面面俱到。所以,他們提出的建議常常是非常保守的。

儘管如此,輔導老師在學生學業的完成和申請大學方面還是非常有經驗的。因此,如何跟輔導老師有良好的溝通,以獲取盡可能多的有用信息,是每位家長和學生必須要做的功課。

灣區升學輔導:為初中孩子準備高中

為了能更好的為那些學有餘力的學生,提供一個好的學習氛圍和環境,易通教育將在今年9月開始,為廣大7、8年級的學生推出Youth scholar課程,幫助初中生通過課後學習,提前準備高中的基礎課程。在兩到三年的時間裡,高效完成高中生物、化學、物理等科目的學習,側重理解和掌握,而不是泛泛地過一遍。最後還可以拿到高中課程的學分認證。

同時,我們會幫助學生自己盡快找到興趣愛好,和今後發展的側重點,讓他們在高中直接進入AP課程的學習,做好最充分的準備。

易通教育的課程均為小班制教學,量體裁衣,根據學生的學習特點安排教材和教學進度。週一到週四每天下午授課,每天兩節課。名師親自授課,通過練習和課堂互動,了解學生對每一門課掌握的情況,在保證教學質量的同時,幫助學生提高學習能力,改善學習方法。#

灣區易通教育聯繫方式
易通教育致力於為6~12年級學生提供課後輔導、備考、大學申請規劃等專業性一站式服務,在灣區的Milpitas、Cupertino和San Mateo設有三家分校。
易通教育電話:(408)493-6461、(510)366-1276
網址:www.easythrulearning.com

責任編輯:李歐