美國房屋裝修,如何與總承包商溝通(上)

【大紀元2018年10月01日訊】文:Susan Chen・建築師
家裡的房屋要改建、裝修,屋主第一次做這類工程,需要知曉哪些事情?工程進行中或者結束後,屋主怎樣保障權益?與承包商簽訂什麼合同,包括哪些內容?灣區職業建築師Susan Chen,分享專業經驗。

家建工程主要涉及到三方:屋主、設計師和總承包商(包工)。屋主和設計師的溝通,其它系列文章已有介紹,本文主要介紹屋主和總承包商的溝通和屋主的權益保障。

房屋裝修,找3個施工隊做報價

屋主尋找施工隊一般通過以下方式:朋友推薦為主,網路查詢為輔,也可以勘察工程現場,看施工隊的實際操作或者廣告展示。

登錄網站http://www.cslb.ca.gov/,輸入施工隊的名稱和執照號(Contractor License Number),查看信用和以前屋主的評價。

屋主同時找3個施工隊,請他們報價,作對比參考。很多屋主傾向於選報價最低的,可是「最低的」不一定是最好的。「報價」不能作為選擇施工隊的唯一參考因素。

美國房屋裝修,怎樣挑選施工隊?

挑選施工隊可以參考以下3點:
①施工質量,屋主對施工質量要滿意。
②施工隊的信用(Credit)。施工質量可以觀察到,可是信用怎麼知道呢?詢問施工隊以前合作過的屋主,施工隊是否每天按計畫完成工程?做得好不好?工作後,是否每天把衛生打掃乾淨?是否遵守施工合同?信用好不好?當然,也存在前屋主不願意推薦,不願意背書的情況。
③看工程報價。

美國屋主保障權益,獲得前屋主的聯繫方式

和總承包商詢問以前合作過的屋主的聯繫方式,承包商一般都願意配合,給出聯繫方式。當然不排除他挑幾個最滿意的項目,提供聯繫方式;幹砸的可能不提。

美國屋主權益保障,對總承包商面試

屋主對總承包商面試,主要關注3點:是否有執照(License);是否抱怨多;面試時交談是否愉快。在網站Contract board(http://www.cslb.ca.gov/)查詢,輸入名稱和執照編號,查看留言評價。有一個、兩個不好評價,可以接受。如果不好評價較多,屋主就要打個問號,小心注意了。

面試時可以詢問:公司成立多久?有沒有永久的、固定的地址?經常變動地址的公司不可信。是否有人抱怨?這些都有助於了解公司的真實情況。把圖紙給總承包商看,看他懂不懂;詢問其對工程的看法;什麼計畫;有什麼經驗。

即便屋主是第一次做家建,仍然可以依據面談的情況判斷。有的總承包商很固執,開始就談不來,這就無法合作。

還有一點很重要,總承包商能否對發生的意外事故負責?是否給工人上了意外保險——勞工災害補償(W.C.即Workers Compensation)。工人發生意外時,怎麼承擔?誰來承擔?

屋主勘察美國房屋承包商工地現場

家建工程開始後,要經常到工地現場看看,檢查施工情況、施工質量和進度。如果屋主要改動圖紙,房屋工程有變動,要及時和總承包商溝通。比如,增加一扇窗戶,或者多建一面牆。合作愉快的工程隊,這些都不是問題。(待續)

舊金山灣區室內設計師、建築師:
Susan Chen,SC Design Group首席設計師,具有30年在美國建築設計的豐富經驗。工程項目遍布舊金山灣區。主要作品:「來一個北美式的四合院,傳統與現代的輝映」、「怎樣用園林景觀提升房屋價值」等。
聯繫方式:susanchen@gmail.com

本文刊載於舊金山9月15日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇