一個一字教會孩子守規有分寸

今天我們要教孩子認識的第二個字是「一」。這個字對一個剛剛上小學的孩子來說實在簡單,但孩子在一歲以後就經常能用到了。這個「一」字對現代人來說基本上僅用來計數,實在有些可惜。

近日,在公車上的經歷令筆者十分感嘆。一個年輕的母親帶著一個大約小學二年級的兒子上了車。母親著急的找到位置安頓孩子和自己坐了下來,隨後即埋首在手機的世界裡了。一旁的孩子毫無表情的打開了手上的點心。那個看起來像紅豆洋菜條的點心,大約十公分長兩公分寬,恰巧是個小胖胖的「一」字,跟母親手上更大一點的手機看起來,剛好是兩個豎起來的「一」。

忍不住想吃紅豆

我正站在孩子的座位前面,我跟他示意抬頭看看車內的警告標示:車內不能飲食。他看看標示,再看看無動於衷的母親,他的手還是動了一下,挖了大約花生米大小的紅豆糕黏在食指上。

我再看看他的坐姿,身體並沒有貼在座位上,斜坐著的身體和椅背形成了約30度左右的角度,右腳不停的抖啊抖的,一旁的母親仍然沉浸在她的手機世界裡,而我的目的地即將到站,在這麼短短的時間裡,我問自己能幫上他們甚麼忙嗎?孩子很明顯是不懂事的,因為沒有規矩的概念,叫他如何守規矩呢?

因此,我對這個孩子說:你已經知道不能在公車上吃東西,你知道一個孩子能忍得住,他的心會比較靜得下來,讀書也會變得比較簡單喔!這時母親抬起了頭看了孩子一眼,仍然沒有開口跟孩子有任何的互動,轉頭又回到手機的世界去了。

看著這個孤獨的孩子,我跟他說,可以讓媽媽找一個故事說給你聽,那是國外的一個實驗:「棉花糖的實驗」,能忍一下的孩子會得到甚麼。雖然得下車了,我仍然希望孩子能有機會得到師長對他關於規矩的教導,幫助他別落入一個「沒有規矩不成方圓」的循環中。

盤古開天的神斧

我常對小一點的孩子說盤古開天的故事,盤古用來開天闢地的神斧就是那個「一」,也就是能成就許多事物的道理,對小孩來說:就是能變出東西的方法,這個方我們就叫他為「規矩」。

比如說啊,我們要做出你喜歡吃的餅乾,就要有做餅乾的規矩,用多少的麵粉?哪一種糖?多少的油?烤箱要多熱?怎麼樣才不會將廚房弄的太髒、怎麼樣才不會被燙到…等等,這些都是做餅乾的規矩喔!

從中孩子或許需要幾次的練習才能理解規矩的重要與好處,但儘管在過程中或許會出現不到位的情況,但請耐心的陪著孩子享受學會遵守規矩的美好過程,千萬別皺著眉頭的斥責孩子。當然如何享用餅乾仍然需要「規矩」做指導,例如:將手洗乾淨、端正坐好、分享給家人,帶著愉快和感謝的心情,先品聞餅乾香味再吃餅乾,當然別忘了細嚼慢嚥,這些都是孩子從小就需要學習的吃飯之道。

萬變不離其宗

孩子的學習多從具象的事物開始,因此家裡的湯匙、筷子、叉子、麵條、各種筆、道路上的斑馬線等等,對幼小的孩子來說都是大大小小的「一」的形狀。善用生活中隨處可得、隨處需用的工具或食物來加強孩子對「一」的認識,同時善用該素材,即時地將特定事情的規矩讓孩子知道,規矩一旦形成,孩子肯定不易偏離正軌。

再有許多傳統故事中的插畫或影視中都很容易找到「一」的畫面,例如:祝禱的香、擺在廳堂上的家法,皇帝賜予欽差的尚方寶劍都是「一」的形狀,也是規矩的明顯具象,多可善用教導小學年紀的孩子。末以詩一首為記:「一字劈開天地道,規矩才有方圓到,啟蒙幼兒學分寸,父母師長教正道。」#

責任編輯:李曜宇