為何公立高中 沒能幫助學生做好升學準備?

【大紀元2018年10月06日訊】文:Kris Kim・SK教育諮詢創辦人
想了解2019美國大學申請和錄取最新趨勢;想了解美國公立高中系統存在的問題;想了解家長如何幫助孩子準備大學申請;想了解美國大學申請方法、工具、資源。歡迎參加10月21日(週日)在矽谷舉辦的免費大學申請研討會。講師:斯坦福大學教育學博士,美國教育諮詢專家。由SK教育諮詢主辦。特邀演講嘉賓Dr. Raymond Chyu:Chyu醫生分享如何發現自己對醫學的熱情,和他的求學之路並在該領域取得成就。

美國公立高中學術水平落後許多國家

過去這10年,我每天都會跟不同的學生溝通和交流,可我竟然沒遇到過一個學生,在跟我第一次見面時,就能很清楚地說出自己的熱情和興趣所在。他們往往每天都忙著完成學校的功課、忙著為考試做複習,而很少停下來想一想自己未來究竟想要做什麼。

這就像你一直埋頭奮力地踩腳踏車,卻不知道它將帶你去到哪裡一樣。這些孩子們很快就會開始他們的大學生活,深入了解和認識他們所選的專業,但他們往往還是為自己究竟對什麼感興趣而迷茫。我常常想,我們的公立高中在這些年輕人為大學和為未來生活做準備的過程中,到底扮演著什麼樣的角色、起到了什麼樣的引導作用?

雖然美國的大學在全球排名頂尖,是很多國際學生所嚮往的地方,但美國高中生的學術水平仍然落後於許多其它國家的高中生。為何美國高中和大學之間的教育質量相差如此之大呢?

美國公立高中影響學生成績和發展的因素

我的博士研究論文的主題,是關於高中的資源配置對學生成績的影響。在就讀斯坦福大學的這4年裡,我查找並研究了影響學生成績的因素,並找到了公立高中系統影響學生成績和發展的幾個主要因素。

公立高中沒能有效地幫助學生,在上大學和未來生活做好準備的主要原因如下:

美國公立高中師生比例嚴重失調

我們的公立高中往往過分擁擠,學生和老師的比例嚴重失調。高中的輔導員們往往要一個人對幾十、甚至上百名學生進行學術和心理輔導,這樣的工作量往往導致他們沒有辦法對學生做針對性的個性化輔導。一個來自國家教育統計中心(National Center for Education Statistics)的研究顯示,學生們需要很多來自老師和輔導員的關注和指導,幫助他們提升學習體驗和成績,而在師生比嚴重失調的公立高中往往很難得到。

美國公立學校辦學經費不足

造成高中過度擁擠、師生比例嚴重失調的一個主要原因,在於許多公立高中缺乏足夠的辦學經費和資源。在這過去的10年裡,即便是在經濟飛速發展、最富裕的矽谷地區,公立學校所得到的辦學經費也沒有隨著經濟的發展而得到提升。

公立高中學生缺乏條件高效查找最適合自己的大學

由於公立學校沒有足夠的經費,來為每一個學生提供個性化的輔導,致使現在的教學模式,仍然很大程度上停留在「工廠模式」的狀態。舉例來說,就讀於公立高中的大部分學生,仍然依賴於Naviance來查找準備申請的大學,而沒有條件根據自身情況,高效地查找最適合自己、匹配自己的大學。

Naviance這個軟體僅僅通過學生的成績(GPA和SAT/ACT),這一單項因素為學生推薦大學,而沒有在推薦時,將大學很看重的學生成績之外的個人綜合條件納入考量,從而篩選出最適合他們的學校。在沒有辦法獲得一對一學術指導的情況下,Naviance是很多公立高中學生在申請大學時,所能依賴的唯一工具。

由於教師工會阻撓,短期內改善教育政策很難實現

讓家長們有更多的權利,來決定他們如何使用教育經費,投注在孩子身上的運動方興未艾。不過教師工會這一擁有最多政治權利的團體,反對這一運動。

在讀博士的那幾年裡,我致力於為現有的教育制度帶來積極的影響與改變,並努力尋找能改良現有教育政策、給學生們創造更好的學習與成長環境的方法。在努力了6年後,我漸漸意識到,出於政治原因,在短期內,想改變任何現有的教育政策的願望不太可能實現。在認清現實之後,我決定要盡自己所能,通過跟學生進行一對一的交流與指導,來幫助他們挖掘潛能並申請到最適合自己的大學。

SK 教育諮詢提供個性化輔導,幫學生髮現自我,規劃升學和人生

對於任何一個來找我的學生,我都努力地去了解他們每一個人。我堅持以學生為中心,對他們進行針對性的個性化輔導,從而幫助他們聽到自己內心深處的聲音,找到他們所尋找的答案。我不希望他們僅僅是為了讀書而讀書、為了工作而工作,完全沒有自己的想法和追求。因此,我總是努力地去幫助他們學會為自己做主,發掘什麼是自己最想要申請的大學、最熱衷的專業、以及未來最想從事的職業。

正因為我們不能完全依賴於公立學校,家長們才更需要承擔起責任,為孩子尋找能幫助他們、引導他們找到發展方向,讓他們看得更高更遠的方法。我們會向您展示如何做到。

免費講座,家長如何幫孩子,暨美國大學申請錄取趨勢

我將在10月21日(週日)舉辦一場講座,跟各位分享:為孩子的成長和進步提供所需要的支持,家長需要做些什麼?還會跟大家分享近幾年的大學申請中,我們分析和總結的錄取趨勢,以便家長和學生們能盡早地、更好地為申請大學做好充分準備。

我們還準備舉辦一個為期3天(10/26~28)的研習班,給學生們提供能獲得個性化指導的機會;在有豐富的大學申請和錄取經驗的老師指導下,準備申請大學所需材料和文書。我們會在10月21日的講座上,與大家分享關於這個研習班的詳細信息。#


Kris Kim,SK教育諮詢創辦人也是前斯坦福大學面試官。 (美國大學申請諮詢公司,SK教育諮詢SKCGI供圖)

矽谷升學輔導機構SK Education簡介:

SK Education有多位曾在名校擔任面試官的教師(包括:Stanford、Harvard、UC Berkeley),深悉美國大學招生體系和運作。成立10年,他們幫助超過3千位學生進入理想大學,90%學生進入目標大學前三名。SK Education專業、信實、經驗豐富。

歡迎您前來參加講座!
講座主題:家長如何幫助孩子暨美國大學申請錄取趨勢
時間:10月21日(週日)下午1:00~3:00
地點:Quinlan Community Center, Cupertino
10185 N. Stelling Rd., Cupertino, CA
報名電話:408-800-7620/ 408-533-8679
上網報名:www.skcgi.com/ch-t

本文刊載於舊金山10月6日教育版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐