美國高中:9年級是拉開差距的分水嶺(二)

【大紀元2018年10月06日訊】文:王百慶博士・美國易通教育
9年級是一個美國基礎教育的分水嶺,隨著課業難度的上升,學習能力的差別開始讓學生之間拉開顯著的距離。與此同時,這個時段亦是青春期開始對學生的學術表現產生影響的重要時期。因此,很多中學生都在這個階段開始落後,甚至差距太大,無力追趕最後選擇了自我放棄。

那麼,怎麼樣才能防患於未然,讓孩子們的求學之路變得通暢順利呢?易通教育將用3期的篇幅(此篇為第2篇),結合我們教學中的具體案例,為家長們提出建議。(接上文)

上一期我們說到了題海戰術帶來的負面效應,以及亞裔家長與孩子相處模式上的弊病。今天,我們要講的,是一個截然不同的成功案例。

課後輔導:父母無心插柳,柳成蔭

Bryan是個性格有些內向的男生,在進入初中階段後,數學成績開始明顯落後。父母一直以來都認為孩子不聰明,所以不抱什麼太多希望,但是為了讓孩子不要成為倒數,於是帶Bryan 到易通教育進行補習,每週開始一小時英文和一小時數學的一對一輔導。

Bryan的家長對孩子的課後學習並沒有過多的要求和目標,在教材和教學方式的選擇上也對易通教育的老師非常信任。在這樣一種寬鬆和信任的氛圍當中,Bryan逐漸提高了成績,也變得更有自信了,越來越多的成就感也讓他對學習的興趣愈發濃厚。

家長、學生、教育機構三者之間通過溝通和了解,形成了一個互信的鐵三角,家長免去了對學生成績的擔憂,老師幫助學生充滿了學習的動力,教育機構也因為家長和學生的信任能夠更便利地開展教學工作。

到了9年級,王老師告訴Bryan,你已經可以靠自己把學校的功課很好的完成,不需要來進行學校的課業輔導了。當時,Bryan和家長還擔心一旦脫離了輔導老師,成績會不會下滑。但是王老師很明確的告訴學生,他可以做得很好,完全不必擔心。

結果也正是這樣,Bryan在高中的學習過程中,學校的課業都不再需要任何的輔導。同時,10年級的時候他在王老師的幫助下自學了AP化學,獲得了5分的佳績。今年初 Bryan更是獲得了美國頂尖公立大學的全額獎學金,馬上就步入理想大學的殿堂。

這樣的成功,是Bryan自身努力的結果,也是學生、家長、教育機構三方互相信任的結果。並且,一紙錄取通知書並不是Bryan最大的收穫,這個階段所培養的良好學習方法和能力將使他終生受益。

美國高中:初中學習,高中破繭而出

我們常常發現,很多孩子最開始的時候並不優秀,但經過初中階段的努力和有針對性的培養,在高中階段突破自我,破繭而出並非難事。

那麼初中階段,課外輔導應該輔導些什麼呢?

7、8年級的家長往往更傾向於讓學生參加課外興趣班,把學業課程都留到高中才開始。其實對大部分學生來說,高質量的課後輔導是非常必須的。但是如何輔導、輔導什麼樣的內容非常關鍵。

對於學習興趣差,主動性差的的學生來說,課後輔導有4「不」:
1、不能重複學校的上課方式和內容。
2、不能搞題海戰術,磨滅孩子對學習的興趣。
3、不是盲目地提前學習課本知識,而應該在課本知識上加寬和加深,用啟發的方式帶動孩子們的思維。
4、不能帶有強烈的目的性。這個年級的孩子讀書學習就是為了拓寬思維,積累知識,厚積而薄發,我們應該給孩子一點靜待花開的耐心。

對於學習主動性強、學有餘力的學生來說,因為每個初中課程相對簡單,儘管教科書的內容非常豐富,但是學校老師常常都不注重學生閱讀教課書的能力。因此,很多資源沒有被孩子們充分的利用起來。對於學習力強的孩子,可以培養孩子自學的能力。並且在老師的帶領下,有計畫地提前學習高中的基礎數理化課程。

易通教育:提前進行高中基礎課程

為了能更好的為那些學有餘力的學生,提供一個好的學習氛圍和環境,易通教育將在今年9月開始,為7、8 年級學生廣大推出Youth scholar課程,提供初中生高中基礎課程的課後學習。在兩到三年的時間裡,完成高中數學、生物、化學、物理的基礎內容的學習。也可以拿到高中課程的學分認證。通過對每一門課的學習,幫助學生找到自己興趣愛好的側重點,同時為學生在高中直接進入AP課程的學習做好準備。

易通教育的課程都是小班制教學,根據中學生的特點安排教材和教學進度。週一到週四每天下午開課,每天兩節課,名師授課,通過討論、練習和課堂互動了解學生對每一門課程掌握的情況,及時調整課程進度。在保證教學質量的同時,幫助學生提高學興趣。

家長如果想更多了解易通教育的一對一的能力輔導課程,或者想更多了解易通教育的課後數理化課程輔導,請聯繫易通教育。#

灣區易通教育聯繫方式
易通教育致力於為6~12年級學生提供課後輔導、備考、大學申請規劃等專業性一站式服務,在灣區的Milpitas、Cupertino和San Mateo設有三家分校。
易通教育電話:(408)493-6461、(510)366-1276
網址:www.easythrulearning.com
本文刊載於舊金山9月15日教育版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐