教你做出圈粉等級的比薩

【大紀元2018年10月08日訊】人說:「如果你不喜歡比薩,我會認真考慮還能不能讓你做我的朋友。」 也記得有位家境殷實的德國老友這樣說:「比薩?你知道那其實是窮人的食品嗎?」比薩,幾人不愛?它在美國大行其道,義大利人心中可是有個梗兒:「你那個是比薩才怪!」紐約人又嘲諷芝加哥人:「你那個最多是番茄餡餅吧?」 口水仗沒完沒了,比薩故事還真不少⋯⋯

勤媽媽初識比薩

90年代初期,義大利朋友首次介紹比薩給我,並動手參與了比薩的製作,還告訴我比薩的來源:源於義大利南方拿坡里(Napoli)的窮人家庭,因為不知道如何處理剩菜,又不要浪費,就把剩菜放在麵餅上,撒上乳酪,放入烤箱裡燒烤,結果發現,真美味啊!


剛出爐的比薩多可口誘人啊!(勤宜/大紀元)

逐漸的,比薩在義大利廣傳,甚至吸引外地的遊客專程前往品嘗。大約在1830年前,比薩都是由攤販或比薩烤房露天售賣,之後,世界首家比薩店 Antica Pizzeria Port Alba在拿破勒開張。

至今義大利比薩已圈粉無數,色香味俱全!而美式比薩大多脫不了生產線的味道,難怪義大利人說「那個不是比薩!」這也只有義大利人才有資格如此點評吧!

我來美國以後,印象最好的比薩還是在奧蘭多主題公園裡的義大利比薩館,巨大的手工比薩,濃烈的義大利風情。在夏洛特機場也吃到過不錯的意式比薩,兒子點評:「比較接近你的比薩。」早年在雲南的香格里拉,也吃過美味的比薩,大廚是一位美國人,製作的是手工比薩。他的比薩乳酪裡搭配了當地產的氂牛乳酪,美味令人脣齒留香,雖然價格不菲,仍是吸引了當地所有的西方遊客前往。

圈粉比薩如何出爐

我和義大利人頗有緣分,從朋友到同事,讓我有機會近水樓台,零距離學習了意式比薩是如何出爐的,我的比薩也有了圈粉效果。

一位老友,現居住芝城,在她的博客中這樣描述我的比薩:「當年單身在成都我到頭兒家吃過很多次飯,其中一次由她親手做的海鮮比薩加碾得細細的小米椒,絕對是她的個人版。她多年義大利人堆裡面混跡的經歷和嗜辣的本性⋯⋯我最近的記憶開始復甦,為了忘卻的紀念,我要做一次海鮮比薩。」

以筆者多年的實踐看來,好吃的比薩是要能吃到麵餅的麥味、番茄的鮮美、乳酪的醇厚,這三種味道融合香草和其它配料的美味,不好吃也難啊!掌握了這三種味道,什麼樣的比薩出爐味道都不會太差。


比薩要好吃,番茄也少不了!(勤宜/大紀元)

筆者大方分享一些製作「祕笈」:根據食客的口味做細微調整,所謂「量身訂作」,跨越眾口難調,讓食客心服口服,念念不忘,那就達到圈粉水平了。

美味私家祕笈分享:

麵餅:麵粉發酵放酵母、橄欖油、鹽、糖和香草料少許,鬆軟的發麵哦!技藝高超的比薩大廚可以用手在空中甩出圓餅呢!不同種類的比薩的餅基厚度不同,典型的手甩比薩和羅馬比薩都很薄,約一釐米。這樣出來的餅底外脆內軟。

番茄醬料:用新鮮的番茄製作番茄底料。低溫用少許橄欖油依次放入少許洋蔥、蒜粒和香草料翻炒,之後放入切碎的番茄,提高些許溫度慢慢熬製成醬,即可關火備用。


撒上滿滿餡料的比薩。(勤宜/大紀元)

乳酪:比薩專用的馬蘇里拉(Mozzarella),還可以搭配一些其它的乳酪,比如西班牙的半硬質羊乳酪曼徹格(Manchego)、義大利的帕瑪森(Parmigiano-Reggiano),或者有煙燻味的乳酪,一些瑞士乳酪也是不錯的選擇,還有義大利新鮮水牛乳酪球(Buffalo Mozzarella Ball),柔軟樸素的墨西哥乳酪也是不錯的選擇。

主要看個人或者是食客的口味了。最簡單的乳酪比薩,可以直接在麵餅上放上乳酪烤烤就吃了,倒是筆者一直喜歡的一款比薩。


勤媽媽:乳酪是做比薩的重要材料。(勤宜/大紀元)

順便科普一下,乳酪是很好的鈣質來源,吸收效果也遠遠高於牛奶,也稱得上是牛羊奶的濃縮製品:十斤鮮奶才能作出一斤乳酪。補鈣這個事情,男女老少咸宜,食補為上選。乳酪品種參考網站:http://www.kisscocoa.cn/cheesy/bm2.html

傳統的義大利比薩直接在燒熱的石頭上烤,在石爐、磚爐裡烤製也是比較地道的烤法。有點類似於新疆的烤包子,或者是成都傳統的鍋盔烤法,最能突出麵餅的麵香。家庭常用的就是烤箱了,高溫預熱400度(約攝氏204度),10分鐘左右就好。


樸素的乳酪比薩。(勤宜/大紀元)

BLT比薩 賞心悅目

另外一種BLT比薩特別值得推薦,簡便易行,新鮮健康。作法:直接把鋪上乳酪的麵餅送入烤箱,幾分鐘就烤好,端出來再鋪上食材,特別是一些不宜烘烤的食材,比如牛油果、煙燻三文魚、生番茄和生菜等。

家裡有小朋友的,值得一試喔!讓小朋友幫助揉麵,或者準備材料放到麵餅上,他們會很喜歡的,而且更健康更美味。BLT比薩,在家太值得一試:太難做砸了!#


和小孩在家動手做比薩是一件樂事。(勤宜/大紀元)

「灣區美食俱樂部」歡迎點閱
https://cn.bestfood.today/
本文刊載於舊金山9月15日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐