美國房屋裝修,如何與總承包商溝通(中)

【大紀元2018年10月08日訊】文:Susan Chen・建築師
家裡的房屋要改建、裝修,屋主第一次做這類工程,需要知曉哪些事情?工程進行中或者結束後,屋主怎樣保障權益?與承包商簽訂什麼合同,包括哪些內容?灣區職業建築師Susan Chen,分享專業經驗。

家建工程主要涉及到三方:屋主、設計師和總承包商(包工)。本系列其他文章介紹了屋主如何和設計師溝通,怎樣挑選總承包商,怎樣面試。本文主要詳細說明屋主要和總承包商簽訂什麼合同。

裝修美國房屋,建議屋主要簽訂總價固定的合同

本文上篇介紹了屋主如何對總承包商面試。可是如果承包商面試時說得很好,實際中做得不好,怎麼辦?

為了充分保護雙方的權益,尤其屋主的權益,需要簽訂一份有效合同。可以由屋主提供,也可以由總承包商提供,如果屋主對這些了解,最好由屋主提供。

合同一般有兩種:一種是總價固定的合同(Fixed Price Contracts),即工錢和材料費全包,合同簽訂時已明確總價,5萬、10萬清楚寫明總價中包含哪些,不包含哪些。施工中如有變動(Change Order),依照合同另算費用。

美國房屋裝修,開放式合同的弊端

再一種是開放式的合同(Time and Material Contracts),即屋主買材料,按小時支付工錢。這種合同比較靈活,但是費用不固定,不好控制。建議採用總價固定的合同,屋主對工程花費做到心中有數,能更有效控制預算費用。

因為開放式的合同工程造價不定,總承包商可能每天拿著不同的材料帳單找屋主,花費就像無底洞,很難控制。另一方面,總承包商可能藉口:購買的材料沒來,施工隊無法開工。延誤工期,屋主焦急,不知道完工時間,不停地貼錢進去。

所以一般不採用開放式合同。當然,不排除特殊工程特殊對待,有的工程必須採用。

美國屋主保障權益,採用標準文本的合同

合同建議使用美國建築師協會頒布的A101(Standard Form of Agreement Between Owner and Contractor)或者A201(General Conditions of the Contract for Construction)文本的合同。雖然不是施工合同,但詳細描述了總承包商在施工階段的職責。

合同要體現交談的細節,口頭討論的內容要寫成文字合約;重要的、繁雜的、容易引起爭議的事項,必須逐一列出,例如:工程時間、造價、怎樣付款、責任承擔等都應包括。這種合同(General Contract)在法律上最權威有力,打官司,買保險,能節省很多費用。

美國屋主權益保障,簽訂中、英文兩種語言的合同

可以簽訂中文的合同嗎?還是只能用英文?一般來講,可以使用第一語言(First Language)簽訂合同。準備中、英文兩種語言,中文合同為主,英文合同做對照參考。

圖紙臨時改動,需通知房屋承包商

充分做好裝修準備工作,盡量減少臨時變化(Change Order)。當然工程進行中,變化是不可避免的,屋主可能想增加一扇窗戶,或者多拆一面牆等等。這時,首先和設計師溝通,修改圖紙;然後找總承包商溝通,調整施工項目。合作愉快的總承包商,這都不是問題。最後依照合同,調整施工時間和費用。

舊金山灣區室內設計師、建築師:
Susan Chen,SC Design Group首席設計師,具有30年在美國建築設計的豐富經驗。工程項目遍布舊金山灣區。主要作品:「來一個北美式的四合院,傳統與現代的輝映」,「怎樣用園林景觀提升房屋價值」等。
聯繫方式:susanchen@gmail.com

免責聲明:
本文內容僅概況介紹家建知識,具體法律條文和專業內容,請諮詢專業技師。
本文刊載於舊金山9月22日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐