加州州長候選人辯論 觀點兩級對立

【大紀元2018年10月10日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)10月8日(週一),2位加州州長候選人,民主黨的加州副州長蓋文.紐森(Galvin Newsom)和共和黨的商人約翰.考克斯(John Cox),在舊金山的KQED電台進行了本次選舉首個、也是唯一的一場辯論。在承認加州所面臨的問題的同時,2位候選人在諸多重大問題上表達了各自不同的觀點。

由於州長選舉將引領今後加州的方向,意義重大,在不到一個月的時間內,選民們將做出自己的判斷和選擇。

這2位候選人在許多重大問題上持完全相左的觀點,紐森基本上承襲了民主黨既有的政策和態度,且提出了進一步的實施方案;考克斯則表示,他有使加州改變發展方向,重新成為一個富強的黃金之州的遠見。

考克斯表示,加州面臨的最迫切的問題,包括貧困、無家可歸者以及缺乏可負擔住房,這些都是在控制議會的民主黨治下所發生的。他並指責紐森,稱在紐森任舊金山市長後,舊金山的無家可歸者問題、毒品問題愈發嚴重。

「蓋文本人是制定這些政策的政治力量的一員,而這些政策正在使加州走下坡路」,考克斯說:「這個現狀已令加州普通的工薪階層無法容忍,而我的遠見,能夠使得加州變得可負擔,更加宜居,這只能在我們去掉特殊利益階層對沙加緬度的影響之後才可實現。」

紐森則批評考克斯在槍枝管控、墮胎權和氣候變遷問題上與多數加州人的意見相左。他表示,共和黨僅僅提出了空洞的意見,而在解決加州的迫切問題,比如可負擔住房問題上,並無具體的解決措施。

考克斯回應強調說,「憲法第二修正案是非常重要的修正案」,而更嚴厲槍枝管制政策並非解決之道。但他同時表示:「我當然同意限制那些危險的人和精神病人擁有槍枝。」

對於加州2017年由布朗州長簽署成為法律的庇護州法,考克斯表示,他聽到執法部門抱怨,這一法律限制了他們執行公務。考克斯表示:「我認為應當廢除庇護州法,如果立法部門不做這件事情,那麼應當由選民投票來決定。」

紐森則辯護稱,庇護州法是「增加互信的社區政策」。

紐森在辯論進行到下半段時,直接提出考克斯受川普背書的事實,欲藉加州人仍對2016年總統大選結果有情緒打擊考克斯。考克斯則強調說,這並非本次選舉的意圖所在,「我談到的是所有這些社會問題,我競選不是讓這些問題一成不變,而是想要保證加州人民享有一個能夠負擔的生活。」

「我代表了改革」,考克斯說:「我們將從當選的第一天起,開始改革我們業已殘破的政治體制。」

考克斯也是11月大選中第6號公投提案(Proposition 6),即主張撤銷汽油稅增稅和車輛註冊費增加公投提案競選活動的聯合主席。考克斯稱,紐森並不會加強監管加州交通局(Caltrans)的效率,而是盯緊了已經繳納了高昂的汽油稅的選民的腰包,「而不是改革整個系統」。

紐森則以交通擁堵問題嚴重、道路狀況堪憂為理由,為增稅辯護。紐森說,不增稅只能使問題惡化,等於是每年少了50億美元用於道路維修的錢。

鑒於本次加州州長選舉的重要性,多家媒體注意到,作為此次州長選舉唯一的一次2人均參加的辯論,但並非電視辯論,而是選擇在哥倫布日這個節假日在電台進行,不足以襯托此次辯論的重要性。

《紐約時報》分析稱,這是因為紐森在多個民調有大幅度領先優勢的情況下,根本不希望有公開辯論,從而增加自身選舉獲勝的機會;而考克斯則希望有更多露面的機會。

庇護城市:考克斯反對,紐森贊成;
汽油稅:紐森支持,考克斯認為應該撤銷;
零碳排放州:紐森支持,考克斯反對;
全面槍枝管控:考克斯不贊成,紐森支持。◇

(此文發表於1207C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。