加州沙加緬度華美協進會31周年慶 表彰有貢獻華裔

【大紀元2018年10月15日訊】(大紀元記者林驍然沙加緬度採訪報導)今年是加州首府沙加緬度知名華人社團華美協進會(CACS)成立31周年。10月12日晚,該組織及其基金會在當地同慶海鮮酒樓舉行「金山慶典」晚宴,邀請二百五十多位嘉賓同慶周年,同時表彰對華裔社區有突出貢獻的組織和個人。


會長Honey Lum表示,從淘金熱時期開始,華人在沙加緬度地區生活、奮鬥的歷史長達150多年。(林驍然/大紀元)

會長Honey Lum表示,從淘金熱時期開始,華人在沙加緬度地區生活、奮鬥的歷史長達一百五十多年。1987年,沙加緬度著名中餐廳Frank Fat『s創始人Frank Sai Fat組織創立華美協進會,三十多年來致力於幫助新移民融入主流社會,促進華人參政以及傳承華人傳統文化活動。

今年協進會將Frank Fat創始人獎頒發給有「華裔麥當勞大王」之稱的著名華裔領袖尹集成,表彰他創辦了亞太裔公共事務聯盟APAPA,提供獎學金和培養華人子弟參政議政,提升領導力。目前該組織在全美10個州設有25個分會,會員多達5萬人。


亞太裔公共事務聯盟APAPA創辦人尹集成鼓勵華人參政議政。(林驍然/大紀元)

已屆八十多高齡的尹集成55年前由台灣來美,當時面臨著語言、財務等多方面的壓力。他說:「美國是世界上最好的國家,華人到這裡來有很多機會。但是我們很難融入和參與主流政治。」「APAPA的宗旨就是要推動亞太裔參政及選民教育,從高中生和家庭開始,教育大家要有投票意識。」


已經85歷史的General Produce公司的Dan Chan和Tom Chan入選華美協進會名人堂。(林驍然/大紀元)

當晚在沙加緬度經營農產品和海鮮的華人兄弟Dan Chan和Tom Chan入選協進會名人堂。他們是第三代移民,繼承和發展已有85歷史的General Produce公司。Dan Chan表示,他的祖父Chan Tai Oy1905年隻身來到美國,從小生意開始,一步一步擴大規模,挺過30年代的大蕭條,將家族生意逐漸擴大。目前General Produce已成為北加州最大的蔬果、海鮮批發商,僱用二百多名員工,產品遠銷海外。Dan Chan認為,General Produce的成功應該歸功於祖父和父輩的諄諄教誨,「要謙虛,結交好人,努力工作且持之以恆。」

此外,致力於保護女性和兒童遠離家庭暴力的公益組織My Sister』s House獲得協進會頒發的社區服務獎。

Honey Lum表示,明年是美國太平洋鐵路竣工150周年,沙加緬度作為鐵路的起點,將舉行一系列紀念活動,而華美協進會也將參與組織。她說:「我們要讓人們了解華裔對修建鐵路所貢獻的力量,以及所經歷的苦難。希望我們的貢獻能被認可。」◇

(此文發表於1208A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。