灣區張弛律師:走出誤區,多拿十倍車禍理賠費

【大紀元2018年10月15日訊】(大紀元記者余亨之舊金山灣區報導)一位低收入者車禍後在公立醫院治療,醫院免去他1萬多元的醫療帳單,保險公司因此不再給他任何理賠;灣區車禍律師張弛,為他爭取到3萬美金的車禍賠償。一個西班牙人車禍後用醫療白卡看病,1萬餘元的醫療帳單,只獲得800元賠償。張律師說:如果他一開始找律師,至少能獲得兩三萬的賠償。許多朋友對車禍理賠存有誤區,獲得的賠償很少,甚至拿不到賠償。

灣區車禍誤區一:用聯邦ERISA保險看病

一位大公司員工車禍後,用聯邦ERISA保險去醫院看病。對方保險公司按理賠上限支付他5萬賠償費,可是他真正拿到手的賠償費很少,絕大多數的錢都給了自己的醫療保險公司。

張弛律師告訴他:因為聯邦法律高於加州法律,當兩者條例有衝突時,以聯邦法律為主。聯邦法律在車禍方面,對受害者的保護不如加州法律,反而更多保護醫療保險公司。

灣區車禍誤區二:用醫療白卡支付帳單

一名西班牙裔人車禍後,用加州醫療白卡看病。他痛苦地經歷了多種治療,醫院帳單有1萬多元,用白卡報銷後他只能拿到$800。他認為獲得的賠償費太少,就找到張律師。

因為白卡已經結帳,只能以$800元為基數來計算理賠,張律師最後又給他爭取到了兩千多元的賠償。張律師對他說:「如果你不用白卡,直接拿醫療帳單索賠,至少能拿到2萬元賠償費。」

灣區車禍誤區三:必須用醫保支付醫院帳單

加州人體傷害賠償條例HOWELL規定:如果傷者用自己的醫療保險支付醫院帳單,理賠時將以醫保的支付額為基數,而不是以當初的醫院帳單為基數。因此許多人車禍後用醫保治療,最後得到的賠償非常少。

張律師告訴大家,其實你沒有義務必須用醫療保險支付!新的賠償條例PEBLEY規定:如果你有醫療保險,你可以選擇不用。通常醫療保險的賠償額很少(比如$800),無法體現傷者的受傷程度;而醫院帳單(1萬多美金)能客觀反映出傷勢的嚴重情況。

灣區車禍誤區四:醫院免費治療是好事

有一位低收入者,車禍後在公立醫院治療。醫院看他收入很低,好心給他免去了1萬多的醫療帳單,結果對方保險公司以此為藉口,不再給他任何理賠。

張律師引用了另外一條法律SANCHEZ:如果是醫院或機構為了幫助傷者,給傷者免掉的醫療帳單,在理賠時是不可以拿掉PEBLEY的,還是應該算進去的。對方保險公司理賠員第一次看到SANCHEZ法案,拿回公司向法律顧問諮詢。一週後,保險公司向張律師的客戶支付了3萬元(保額上限)理賠費。

灣區車禍誤區五:用了自己的汽車保險,保費會漲

「用了自己的汽車保險,以後保費會上漲」在許多朋友的頭腦中已形成一種共識。事實上,不一定是這樣的。張弛律師介紹加州相關法律規定:如果車禍不是你的錯,你用自己的保險來彌補損失,保險公司不可以因此漲你的保費。

張律師接著說:如果保險公司真的因此漲你的保費,你可以換個保險公司。新保險公司是根據你以後的保險風險來計算保費,而不是根據你以前的賠償來計算;不是你的錯,就不會增加你的保費。

相反,如果是你追尾了、闖紅燈了、吃交通罰單等等,即使你沒有用保險,或者只用了一點點保險,你未來的保費依然會增加很多。

灣區車禍誤區六:理賠訴訟有兩年時間,不急

加州法律規定,車禍理賠的訴訟期有兩年時間。發生車禍了,有的人認為責任在於對方,不著急跟對方保險公司對話(這是對的),也不著急找律師,還有兩年時間呢。張律師經常接到客人電話,都是一、兩年前的案子,找到他時已經遲了。因為在車禍第一時間,有些問題處理不當會影響後面的理賠。

首先,對方保險公司會急著打電話給您,態度友好地問您很多問題。可能您說著說著感覺不對勁,好像被對方繞進去了,想改口已經被錄音了。即使您說的一百句是對的,只要錯一句就可能成為把柄,導致您拿不到賠償。

接著,您如果受傷了去醫院看病,涉及到醫療帳單的問題。如果您用醫療保險來支付帳單,您能拿到手的賠償費就非常少,如前文所述。

還有,如果你覺得身體康復了,你去跑步、登山、做戶外活動,你可能會被拍照;您在網上貼旅遊圖片,或跟網友談論車禍,就有可能被鑽空子,因為對方保險公司的律師可能已經正在收集您的信息。在法庭上即使您能解釋清楚,陪審團對您的信賴度也會下降。

另外,如果導致你受傷的是政府部門車輛(如公交車),你必須在6個月之內通知政府部門、遞交理賠書。超過6個月,你即使起訴也得不到任何賠償。

灣區車禍誤區七:如果得到賠償,福利會被停掉

有一些老年人遇到車禍後,不敢去索賠。他們擔心:如果得到賠償,帳上有錢了,政府會停掉自己的福利。

張律師說,如果因此老年人放棄了一些應該索賠的權益,是很可惜的。不同的政府福利項目,要求不同。最好先找個車禍律師諮詢一下,以免福利損失。而且車禍律師從來不要客戶開支票,只是打贏官司後從客戶的賠償費中,拿出一小部分作為自己的傭金。

*溫馨提醒:盡快安裝「行車記錄儀
張律師基本上每週都會收到,一兩個客戶關於交通事故的電話,通常都不是客戶的錯。張律師建議客戶儘快安裝行車記錄儀(40美金),交通事故是誰的錯,看得清清楚楚。

張弛律師曾經有一位客戶,對方車輛換線到他這條線時,撞了他的車,雙方在高速路邊停下來準備交換信息,對方的車停在前面,客戶車停在後面。對方的車突然倒車故意撞客戶的車,說客戶追尾。

幸好這個客戶聽了張律師的話,安裝了行車記錄儀,事發的整個過程都記錄下來了。對方的保險公司全額賠償了客戶的損失。

張弛律師辦理交通事故案件的成功率是99%。只有1%拿不到索賠的情況是:車禍的對方是既沒有汽車保險、也沒有財產的外國移民;而且客人本人也沒有保險。張律師不僅能幫您爭取到意想不到的賠償費,而且還能幫您打折醫院帳單,折扣在50%左右,讓您兩頭受益。

如果您在車禍理賠方面遭遇不公正待遇,請聯繫張弛律師。#

張弛律師(鋒泰律師事務所)15年執業經驗
服務全加州:888-376-6818
本文刊載於舊金山10月6日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐