舊金山雙數區市議員選舉年 各區候選人簡介

【大紀元2018年10月18日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)距離11月6日大選只有20多天時間了,舊金山共有11個行政區,今年輪到5個雙數區的市議員選舉。其中以第2區、第4區的市議員選舉存在的變數較多,尤其第4區(日落區)現任市議員湯凱蒂(Katy Tang)突然宣布不競選連任之後,該區的選情變得更加激烈。

第2區:

舊金山市第2區是最為富足的區,由於靠近海濱、景色優美。該區包括太平洋高地(Pacific Heights)、俄羅斯山(Russian Hill)、普雷西迪歐高地(Presidio Heights)和瑪里納(Marina)等。

該區有4位候選人:現任市議員凱瑟琳.史蒂芬尼(Katherine Stefani)、灣區捷運董事尼克.約瑟夫維(Nick Josefowitz)、新入政壇的媒體初創公司創始人斯凱勒.胡達克(Schuyler Hudak)和投資人兼房地產商約翰.丹尼斯(John Dennis)。丹尼斯也是該區唯一一位共和黨市議員候選人。

該區現任的市議員凱瑟琳.史蒂芬尼(Katherine Stefani),是在前任市議員麥斐(Mark Farrell)被市議會任命為臨時市長後,因該職位空缺由麥斐以市長身分任命。斯蒂芬尼被任命之時,任麥斐的立法助手,她基本上承襲了麥斐的溫和派立場,在市議會上投票反對市府支持加州第10號提案的決議。

史蒂芬尼在市府工作了12年,主要擔任市議員的立法助手。史蒂芬尼任市議員後,加大了對與市府有合同關係的非營利組織的投資;她還矢言解決棘手的景點砸車窗盜竊氾濫的問題,對促進商業發展也有貢獻。

約瑟夫維在任職捷運董事前,曾經營私營企業,他希望能夠將經營私營企業的經驗用於市議員一職。他批評市府111億美元的預算,尤其在解決無家可歸者問題上不合理。他認為,市府應當讓各個部門各司其職解決問題,而不應該特別放在處理無家可歸者問題上。

約瑟夫維在主張建設更多住房方面比較激進,他還主張建設中央地鐵延長線到北部海濱區。約瑟夫維投入的競選籌款超過55萬美元。

斯凱勒.胡達克是初入政壇的新手,她是舊金山總醫院的董事之一。胡達克主張在精神病控制方面投入更多資金,以緩解無家可歸者問題。在建房、無家可歸者處理方面,她與其他候選人都差不多。

第4區:

日落區位於舊金山西部,以華人聚居著稱。日落區近六成的居民擁有自己的房屋,是舊金山房屋擁有率最高的區。這裡也是傳統中家庭休養生息的地方,鄰區愜意而舒適。根據前幾年的人口普查統計,生活在該區的亞裔人口佔大約55%;近十幾年來,日落區歷任市議員皆為華裔,依次是:余胤良、馬世雲、趙悅明、朱嘉文及現任市議員湯凱蒂,政治上他們都偏向民主黨內部的「溫和派」(Moderate)。

隨著現任市議員湯凱蒂6月18日宣布不尋求連任,這一空缺的市議員職位吸引了8名候選人,包括:馬兆明(Gordon Mar)、何鍾靈(Jessica Ho)、特雷弗.邁克尼爾(Trevor McNeil)、盧.安.巴山(Lou Ann Bassan)、譚達仁(Arthur Tom)、阮俊(Tuan Nguyen)、邁克.墨斐(Mike Murphy)和Adam Kim。

其中馬兆明、何鍾靈和譚達仁3人是華裔候選人,阮俊是越南裔、Adam Kim是韓裔,另外3名候選人是白人。

本次日落區的市議員選舉,是否會打破華裔市議員的傳統格局,以及能否打破下任市議員由自己的立法助手繼任的傳統,還是第4區會出現一個不是溫和派、而是「進步派」(progressive)的市議員,這些問題是本次選舉值得關注的熱點。

此外,2017年日落區民眾為保護傳統,對於洶洶來襲的娛樂大麻合法化浪潮,民眾多次組織集會、參加公聽會發言等,拒絕毒品進入社區。對於日落區來說,候選人對於大麻的態度,成為此次選舉的「必答題」。

馬兆明是前第1區市議員馬兆光(Eric Mar)的胞弟,2人均屬於「進步派」。馬兆明在第4區居住了近13年,與工會聯繫緊密,在推動舊金山市立大學免學費、最高時薪上漲到15美元方面出力。由於他獲得工會方面的支持,到競選登記日他籌得16萬7,467美元,在當時的候選人中是最多的。

馬兆明支持加州第10號「廢除柯斯塔.霍金斯法案」提案,並希望在日落區建設一個市立大學校區。

何鍾靈數月前從洛杉磯(Los Angeles)搬到舊金山日落區,當上了現任市議員湯凱蒂的立法助理,4個月之後即加入市議員候選。何鍾靈獲得了湯凱蒂、市長布里德(London Breed)、市主計長朱嘉文等人的支持。何鍾靈表示,她反對加州第10號提案。

雖然是政壇新手,何鍾靈到9月22日,籌得15萬6,091美元競選捐款。

此外,籌款較多的還有邁克尼爾;候選人巴山是一位律師、小企業主,也是唯一一位堅定反對大麻入侵社區的候選人,儘管她並非華裔,但她獲得了2017年反對大麻入侵社區的市民們的支持,在一次競選籌款活動中就籌款數千美元,本週她贏了道德委員會的官司,獲得市府競選對等撥款1萬美元。

第6區:

該區包括南市場街(SoMa)、田德隆(Tenderloin)和米慎灣(Mission Bay),是一個快速發展、基礎建設較多的區,同時也為無家可歸者問題所困擾。

該區有3名市議員候選人:前規劃委員會委員克莉絲汀.約翰遜(Christine Johnson)、住房倡導活動者索尼亞.特勞斯(Sonja Trauss),以及學區委員馬特.韓利(Matt Haney)。

3位候選人的綱領大同小異,以馬特.韓利奪魁呼聲最高,但也使得另外2名候選人聯合起來,在舊金山優先選舉體制下,也可能以弱勝強。

第8區:

這個區包括卡斯楚(Castro)、格倫帕克(Glen Park)和諾伊谷(Noe Valley)。現任市議員門德爾曼(Rafael Mandelman)以解決無家可歸者問題和精神疾患問題為主要政綱;他唯一的對手是勞倫斯.達吉斯(Lawrence Dagesse)。

第10區:

該區是舊金山最貧窮的區之一。候選人包括:學區委員沃爾頓(Shamann Walton)、灣景歌劇院董事長艾霖頓(Theo Ellington)和Potrero Hill民主黨俱樂部領袖託尼.凱利(Tony Kelly)。3位候選人均認為,將舊金山發展的好處帶到本社區,是最為要緊的事宜。◇

(此文發表於1208D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。