民俗彩繪 舊金山南灣舉辦最酷風箏節

【大紀元2018年10月22日訊】(大紀元記者景雅蘭苗必達報導)風箏是中國傳統工藝之一,為了弘揚風箏的傳統文化知識,上週日(10月21日)北加州中文學校聯合會在舊金山南灣華僑文教中心,舉辦了一場「民俗彩繪最酷風箏節」的活動。吸引近百名學生及家長參與。

活動現場中央懸掛了老虎、古代仕女、美人魚三個近兩米高的大風箏,四周牆壁也掛滿了蜻蜓、老鷹、蝴蝶、金魚、傳統人物畫像等各式各樣、五顏六色的風箏。活動由博愛中文學校演奏國樂「歡聚」、「採茶撲蝶」以及聖荷西中文學校表演民俗舞蹈「彩蝶飛舞」「飄扇」開場。

北加州中文學校聯合會會長奚藻勳表示:「我們北加州中文學校聯合會常常會辦一些學校的活動,鼓勵小朋友學習中文,我們會嘗試用各種不同的方法,除考試競賽學習之外,也辦一些文藝活動,讓小朋友能夠更深入了解中文,提升對中文學習的樂趣,這次風箏節我們動員了大概25位同仁,籌劃了大概2個月,加上6位的文化老師,希望讓小朋友們了解風箏。」

民俗彩繪 舊金山南灣舉辦最酷風箏節
小朋友們在做風箏彩繪。(景雅蘭/大紀元)

現場分為六個攤位,第一個攤位是風箏製作,第二個是彩繪風箏,第三個是最美竹蜻蜓,第四個是酷炫紙風車,第五個是風箏數學,第六個是風箏誰最風,各個攤位前都圍滿了學生。

風箏老師介紹,風箏最早起源於二千多年前的中國,相傳那時有個很聰明的人叫墨翟,又被尊稱為墨子,他觀察到有一種鷹可以長時間在空中飛翔而無需揮動翅膀,於是受到啟發,他仿照鷹的樣子,用木頭做成了「木風箏」。早期的風箏都很大,可以載人用於軍事,後來紙張的發明,人們開始用竹子和紙張做小一點的風箏,並畫上各種各樣的彩繪,逐漸風箏成為一種民俗活動。世界各地還會舉辦風箏節,吸引風箏愛好者一起放風箏。

民俗彩繪 舊金山南灣舉辦最酷風箏節
活動現場展示的風箏。(景雅蘭/大紀元)

風箏彩繪指導老師劉梅梅說:「因為風箏也是我們的中國文化之一,我們把風箏的工藝文化和傳統文化結合在一起,這樣小孩子更容易去了解。」

來參加活動的廖韋喬小朋友今年7歲,她興奮地牽著自己製作的風箏,一邊奔跑,一邊看風箏如何飛起來。她說:「我今天很開心,之前沒有見過這麼多風箏,也學到了怎樣做風箏,我學到了先畫風箏的畫,然後按計算格式,一邊畫7公分,另一邊畫4公分,對折,把它貼好三個膠袋,再固定一個吸管做支撐,用繩子穿過一個小孔就可以飛了。」

民俗彩繪 舊金山南灣舉辦最酷風箏節
活動現場展示的風箏。(景雅蘭/大紀元)

南灣僑教中心主任閻樹榮表示:「希望能讓這邊更多的華裔青少年們透過這個紀念國慶雙十的活動,把中華文化這個民俗技藝引進來,能夠做個聯結,感謝北加州中文聯合學校能夠辦這樣一個活動。」◇

(此文發表於1209A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。