【專訪】州長候選人考克斯談打造不一樣的加州

【大紀元2018年10月26日訊】(大紀元記者周鳳臨、Nathan Su聖塔克拉拉報導)11月大選日臨近,加州州長候選人、共和黨人考克斯(John Cox)做客新唐人、大紀元並接受專訪,暢談他對打造一個不一樣的加州的構想。順利通過初選晉級大選的考克斯,欲以自己獨立奮鬥並獲得成功的經驗,引領加州成為一個適合商業運作,生活成本可負擔的富強的黃金之州

考克斯說,對手紐森(Gavin Newsom)只會繼續按照現有的增稅、舉債、擴大投資的老路走下去。在考克斯看來,數十年來民主黨主導並執行的政策,包括激進的環境政策在內,正是令加州房價高起、生活成本令人難以負擔的根本原因所在,同時必將令商業環境惡化,損害加州公司的競爭力。


新唐人資深評論員Nathan Su(右)採訪考克斯。(曹景哲/大紀元)

「可負擔差 損害加州競爭力」

「正是所有這些可負擔問題,將令加州完全失去競爭力。」考克斯說:「高漲的房價、油費,以及由政府政策催高的生活費用,要想在加州製造產品,營運一家公司,就得承擔這些結構性成本。」

近幾年來,公司營運成本的增加,雇員難以負擔住房、交通等開支,令一些公司遷出加州,或者將新增機構設在外州。有報告顯示,舊金山灣區高昂的房價、生活成本,以高科技公司普通員工的薪水也難以負擔。

「環保法拉高建房成本,須改革」

作為建築商,考克斯曾在印第安納州建房子,一套成本9萬美元,而在舊金山灣區,建房成本卻高達60萬美元。「多出來的近50萬美元成本,都耗在遵守法規、官司、罰款、稅收,以及延遲所帶來的消耗上了。」考克斯說:「紐森將繼續民主黨大政府、更多法規、高花費、高舉債額、發行更多債券等做法,無法根本上解決問題。」

考克斯說,要真正解決加州的可負擔問題,就必須降低成本、縮短批准時間、不提倡隨便就能被提告。「為此必須改革加州環保法(California Environmental Quality Act),保證能夠既快又省地建設住房。」考克斯說。

考克斯表示,問題在於,沙加緬度(Sacramento,加州首府所在地)已經被那些保護這些法規的利益集團所控制,這些集團從中能夠獲利。考克斯說,改革環保法,是他當選州長之後要著手的最優先議題之一。

他表示,若成功改變政策,降低建房成本,必然吸引大批投資商到加州。「按照這個計劃,在今後的10年內加州能夠新建300萬套住房。」考克斯說:「這些住房由於建設成本降低,人們買得起。」

「受此帶動,可以形成良性循環,進一步促進加州經濟發展,同時創造更多的水管工、電工、房頂工人等,許多人都能夠從中受益。」考克斯說。

「現有政策令中產階級難以承付賦稅」

考克斯表示,現有的政策令加州人在油費、電費、水費方面,都比其它州承受更多的賦稅。考克斯是今年11月大選中廢除汽油稅的第6號提案(Prop 6)的競選主席。他說,沒有理由在加州每加侖汽油要比臨州多出1.5美元,油價必須降低。

與其它州相比,水和電也是價格居高,考克斯表示,這是由政客們有意造成的結果。考克斯批評政府不願意投資興建儲水工程、水回收工程等,卻想在加州實施水配給制度,令加州人民接受。

考克斯還批評加州實施到2035年達到100%可再生能源的政策,他說:「即使加州達到100%可再生能源,對於環境的影響卻微乎其微,但卻將令電費高漲,加重加州工薪階層人的生活負擔。」他認為,應該敦促大興煤電的中國、印度減少碳排放,而不應該讓加州人為此買單。

「反對庇護州政策」

考克斯強調,解決移民問題,須與聯邦政府合作。「拒絕與移民及海關執法署(ICE)配合,清除加州的罪犯,這絕對是錯誤的!」他說:「加州幾乎所有縣的縣警長都反對庇護州政策。政府的第一職責是保護人民在家裡、街道上不受侵害。」

解決移民問題是聯邦的責任,考克斯說:「我希望儘可能與聯邦政府合作,保證那些罪犯被遣返。」

他還強調,歡迎移民來美國,但美國得知道你是誰,「必須保證移民是合法來的,而不是非法來的。」

此外,考克斯還反對毒品濫用,並主張與私營機構合作,來解決無家可歸者問題,通過私營機構,幫助他們真正戒毒、解決精神疾病問題。

考克斯不主張用政府的名義來解決無家可歸者的問題,他批評紐森在任舊金山市長期間,投入了15億美元,結果到現在無家可歸者、吸毒針頭到處都是,愈演愈烈。

考克斯還表示,他若當選州長,將致力於改善加州交通局(Caltrans)的運作效率,提高道路修建的效率,保證納稅人的錢能夠以高效的方式投入到交通設施改善中去。對於DMV大排長龍的現象,考克斯說,將升級DMV的系統,並檢討其運作模式,以提高效率。

在教育平權方面,考克斯強調,任何型式的種族歧視都不應該有,他主張以績效評價某一個人。他還主張政府不應介入教育,應將教育的管理權歸還給家長和地方。◇

(此文發表於1209E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。