加州灣區房市明顯降溫 銷量大降房源增加

【大紀元2018年10月27日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)在剛剛過去的9月,加州房屋市場出現自2014年3月以來最大的年比銷售額降幅,9月也是連續第2個房屋銷售低於40萬套的月份,舊金山灣區的房屋銷售同樣大幅下滑。加州房地產經紀人協會(California Association of Realtors)認為,這顯示由於潛在買家持幣觀望,導致房地產市場放緩。

在9月,加州由中介成交的獨立屋總共達382,550套,與調整後的8月份399,600套的銷售額相比下降了4.3%,與2017年9月436,920套銷售額相比,降幅更達12.4%。同時,全加州房屋中位價格降低到578,850美元,比8月份596,410美元的中位價格下降了2.9%,但與2017年9月555,400美元的中位價格相比增長了4.2%。

加州房地產經紀人協會官員認為,高房價、房貸利率的提高,及新的稅收改革法律,都是造成更多買家選擇持幣觀望的原因。加州房地產經紀人協會主席史蒂夫.懷特(Steve White)表示,房地產市場還在繼續惡化,由於利率上升趨勢明顯,導致房產交易量的下降。而稅收改革增加了擁有房屋的成本,懷特表示,也是導致房地產交易量下降的因素之一,在舊金山灣區、橙縣這些房屋價格較高的地區尤為明顯。

在過去數月房地產交易溢價明顯降溫,加州房地產經紀人協會資深副主席兼首席經濟學家萊斯利.阿博頓-楊(Leslie Appleton-Young)表示,從6月加州房地產中位價格達到新高之後,房地產庫存有了長足增長。阿博頓-楊說,因應市場供求變化,買家不願意再出高價購房,在接下來的幾個月內這樣的趨勢可能會持續。

舊金山灣區9月房屋成交量比2017年9月下降了16.4%,這也是2010年10月以來出現的最大降幅。聖塔克拉拉縣(Santa Clara County)年比銷售量降幅最大,高達22.6%,該縣與8月相比的月降幅為22.2%。

灣區其它縣也出現高達2位數的年比降幅:索諾瑪(Sonoma)-19.4%,索拉諾(Solano)-19.3%,康特拉科斯塔(Contra Costa)-17.3%,聖馬刁(San Mateo)-14.6%,納帕(Napa)-14.2%,舊金山(San Francisco)-11.5%,阿拉米達(Alameda)-10.4%;馬林(Marin)縣降幅最小,僅為1.1%。

儘管灣區的房屋價格仍在持續上漲,加州房地產經紀人協會報告稱,但房屋交易溢價率從上半年起就開始放緩。9月,灣區房地產中位價格年比上漲了9.8%,低於年比14.9%的平均漲幅。與2017年9月相比,灣區有3個縣房地產中位價格上漲幅度達到2位數:聖馬刁漲14.2%,舊金山漲11.7%,馬林縣漲11.6%;聖塔克拉拉9月房地產中位價格為125萬美元,年比上漲了5.9%,與8月129.5萬美元的中位價格相比下降了3.5%。

加州範圍,上市的房子數量連續6個月呈上漲的趨勢,相比去年上漲幅度達20.4%;9月上市房子數量增幅是近4年以來最大的。灣區上市房子數量增幅最大,比去年增加了44%;聖塔克拉拉縣9月在市場的房子與2017年9月相比,有多達113%的增幅。

矽谷房地產經紀人協會(Silicon Valley Association of Realtors)會長比爾.穆迪(Bill Moody)表示,房地產市場會呈現周期的循環。穆迪表示,並不擔心房地產市場會走低,這一市場供需變化,顯示今後買家會有更多談判的資本。◇

(此文發表於1209F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。