「越踩越值錢」的傢具——波斯地毯(上)

【大紀元2018年10月29日訊】(大紀元記者李芳舊金山灣區報導)現代人的生活空間更講求個性化格調,展現個體的獨特喜好;室內裝潢更細膩,家居布置更舒適。比如,擺放在客廳裡的一塊尚好的手工地毯,常意想不到地起到妙筆生輝的作用。

您想過嗎,手工地毯選擇的適宜,不僅讓室內憑添高雅,還有投資的效益呢!我們一起來看看,怎麼來挑選手工地毯,以達到兩全其美的效果。

(一)挑選手工地毯的竅門

世界上最著名的手工地毯,要數波斯地毯。據記載,波斯地毯的編織工藝,起源於伊朗歷史上的波斯帝國時期,有兩千五百多年的歷史。波斯地毯擁有兩大特點:一是,天然選材,手工編織;二是,天然植物、礦石提取染料,染在地毯上,幾乎永不褪色。

(1)選地毯講究「眼緣」

二話不說,選地毯一定是你一眼就看得上的,色彩紋路都是你所喜愛的那種。這叫「眼緣」。你和地毯之間也講究緣分。正像人們常說的:買地毯就像是買畫。每一塊手工地毯都是世上獨一無二的藝術品,錯過了就沒有了。一塊自己心儀的地毯,就猶如畫卷一樣,裝點你的家,溫暖你的生活空間;你也會不時地去欣賞她。


選地毯講究「眼緣」。(李芳/大紀元)

(2)值得保存,肯定「保值」

說到地毯的價值、地毯的產地和編織方式,就都成了選擇地毯不可忽視的因素。世界上出產手工地毯的產地屈指可數。伊朗的波斯地毯最富盛名,享有伊朗國寶的美譽。在伊朗,伊斯法罕(Isfahan)、娜因(Nain)、庫姆(Qum)、畢扎爾(Bijar)、科爾曼(Kerman),是波斯地毯最著名的五大產地。在編織方法上、選料構圖上,都有各自的獨到之處。這些地方編織的地毯,有著很高的收藏價值。

由於文化和地域上的交融,除了伊朗,世界上波斯地毯的重要產地,還包括土耳其、印度、阿富汗、巴基斯坦、尼泊爾。這些地方的地毯,從圖案的花式上,用料的考究上,都各自不同。懂行的人,一看就知道一塊地毯來自哪裡。甚至,能夠知道是哪個城鎮,以至出自哪位工匠之手。

(3)手工地毯的「道數」和「結數」

看一張地毯的精緻與否,還要看她的材質和道數或結數。波斯地毯用料講究,選擇天然真絲和羊毛,也有含棉的。要算道數或結數呢,就是看1平方英尺有多少道,打了多少個結。通常打的結越多、道數越多越細膩,花色越精緻,圖案越加栩栩如生。

選一塊尚好的波斯地毯,除了看她的產地之外,就要看她的材質和道數了。


道數、結數決定了地毯的精緻程度。(李芳/大紀元)

(二)波斯地毯究竟有多昂貴

2013年,一張17世紀的波斯地毯在紐約拍賣,估價至少500萬美金,最終以3,370萬成交。「一張地毯換得世上最闊綽的豪宅」,一時成為當時的佳話。

2009年,在卡達(Qatar)的一個拍賣會上,一張有著「巴羅達珍珠毯」(Pearl Carpet of Baroda)之稱的地毯,綴有200多萬顆小珍珠,是一百多年前在印度製造的珍珠地毯,以近550萬美元賣出。

在伊朗首都,德黑蘭市中心的地毯博物館裡,收藏有上一兩百年歷史的地毯,至今仍色澤鮮豔,光彩奪目。

世界各地,許多宮殿、著名建築、富家豪宅、藝術畫廊、博物館,都把波斯地毯作為珍品收藏。波斯地毯,原本只有皇家貴族才能享用的物件,而今已深入到現代人的生活當中,廣為收藏和使用。

(三)「越踩越值錢」的傢具

有人說:「手工地毯是最有價值的傢具」、「是地面的藝術」。這麼珍貴的東西買回家,定要小心使用才是。弄髒了,如何是好?

不要緊!行家介紹,絲和毛編織的地毯,不易沾油,只要用毛巾擦一擦就好;要是有了污垢,用毛巾蘸稀釋的洗滌液或清水擦拭即可。平時簡單的洗塵,根據使用情況,隔年可以做一下專業的清洗。專業清洗,幾乎每個地毯店都有提供,甚為方便。

讓人大可放心的是,這樣的地毯「越踩越值錢」。有人可能不相信,哪有這樣的好事?想知道為何,那就看下期分曉。#(待續)

本文刊載於舊金山10月6日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐