「越踩越值錢」的傢具——波斯地毯(下)

【大紀元2018年10月29日訊】(大紀元記者李芳舊金山灣區報導)上期說到手工波斯地毯的產地、價值和挑選,本次要來說說地毯與家庭的故事,驗證為何地毯「越踩越值錢」。多年前,在山景城(Mountain View)結識了一位家族三代經營地毯生意的朋友賈韋德。一次聊天,無意間他提起,自己不少客人買了地毯,多年後拿回來,可以換一張和當初同樣價錢的地毯。他說:「這些地毯不僅不會貶值,隨著時間的推移,反倒不斷升值。而且年限越久,越值錢。」這樣的地毯,如果保養得好,有的還可能成為古董珍品。

為什麼地毯不怕踩?賈韋德介紹,由於天然的植物和礦物染料,染在絲和毛上,這樣的地毯,彈性好、耐磨擦,踩上去有拋光的效果。有的地毯使用久了,還會熠熠生輝呢。(接續上期)

(四)手工地毯收藏價值高 傢具投資首選

有這樣的說法:「手工地毯是踩在腳下的軟黃金。」沒有兩張波斯地毯是完全一樣的,這使得波斯地毯具有很高的收藏價值,可以像黃金、珠寶、玉石一樣流通。

說到收藏,就說說賈韋德吧。他的祖父是編織地毯的工匠,父輩開始經營地毯生意。1980年代初,20出頭的他,隻身一人來到美國,在紐約曼哈頓第五大道,開了第一家波斯地毯專賣店。


「地毯中心The Rug Center」似乎有數不清的地毯。(李芳/大紀元)

之後,他做了多年的地毯批發,看到美國西部的發展前景。他曾到過好萊塢,又來到舊金山。為了家庭和孩子,最後他把家安在了帕洛阿圖(Palo Alto)。目前他的「地毯中心The Rug Center」就在山景城El Camino Real的市中心附近大道上。

「地毯中心」庫存量大、種類多、收藏廣,猶如地毯的畫廊。由於祖輩的關係和多年的閱歷,賈韋德有很多進貨渠道,可以為客戶特別訂製指定的產地、指定的圖案,甚至指定的工匠。


圖案繁複的波斯地毯。(李芳/大紀元)

「地毯中心」有相當一批地毯收集,這些地毯跟隨賈韋德,已經有相當的歲月了。問起他「你走南闖北,闖東走西,帶著這麼多的存貨累不累?就沒有想過把它們處理掉嗎?」,「可是你知道,它們可從來沒降過我的價呀!」他接著說:「更讓我欣慰的是,你看著好像是很不起眼的一塊地毯,不知哪天來了一個客人,『啊,這正是我要找的!』像是找到了寶貝似的,把她帶回了家。」

有時閒下來,賈韋德也會把自己珍藏的地毯拿出來秀一秀。有一塊是黃金夾絲的,非常漂亮,是件藝術珍品。還有的上面的圖案,就像是連環畫故事書裡的情節,讓人不由想起古老的神話傳說。


波斯地毯以絲和毛編織,並用植物和礦物當染料。(李芳/大紀元)

(五)波斯地毯伴隨一生 代代相傳

有位地毯老闆,他這樣形容手工地毯:「每天辛苦回家,看到的第一眼就是地毯。看電視時,陪伴在您身邊的也是地毯。這裡,記載著家庭幸福的每一刻,包括孩子的成長。如果搬家,沉重的家具有時不得不丟棄;心愛的地毯,伴隨您一輩子,還能代代相傳。」

說到「代代相傳」,不由得讓人心裡感動,這似乎是一個久遠了的「古老」概念。現代人,忙碌的生活,家庭的疏遠,哪裡還能尋得什麼「代代相傳」的東西呢?

賈韋德講了一個美國家庭的故事:他們擁有一張心愛的地毯,年代真是到了要修補的地步了。賈韋德建議不用花太多的錢,換給他們一款類似新的地毯。可是,這家人寧願花更多的錢,把地毯送回土耳其的原產地去修復,也不願換新的。主人解釋說:「這塊地毯,我媽媽說,我小的時候就在上面爬過。現在,我的孩子也在上面爬,已經捨不得她了。」

是呀,選一塊自己滿意的地毯,伴隨您的生活、美化您的家庭,甚至她還能幫著您維繫著一家人的心。這樣的地毯能不愛上她嗎!#

本文刊載於舊金山10月13日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐