中英雙語誦論語 矽谷學子傳揚儒家文化

【大紀元2018年10月29日訊】(大紀元記者林驍然苗必達報導)上週日(10月28日),北加州祭孔大典委員會南灣僑教中心,為參加《論語中英文翻譯暨朗誦比賽》的獲獎選手頒獎,包括兒童組、青少年組和成年組在內共有13人獲獎。

第37屆祭孔大典總召王進德表示,這是祭孔大典首次舉辦類似比賽,目的是希望讓華人子弟,對孔子及儒家文化有更深一層了解,同時喚醒僑胞對於品德教育的重視。

比賽要求選手任選《論語.學而第一》篇中的章節,用中文朗誦和用英語解釋其含義,並以手機拍成影片放在YouTube上參賽。祭孔大典委員會從7月開始徵集作品,總共收到五十多件。最後由舊金山州立大學中文系教授李文肇、 前輔仁大學中國文學系系主任王初慶、前思源中文學校校長姜致義組成的評審團進行評比。參加頒獎的李文肇讚賞選手的水平,他說:「《論語》不容易掌握,要把它翻譯出來,同時抑揚頓挫的朗誦是很難得的。」

獲得兒童組第1名的王穎珏,今年11歲,上小學六年級。視頻中,她身穿中式旗袍,手捧論語,聲情並茂地朗誦著「子曰:弟子,入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」王穎珏說,她在媽媽的幫助下準備了一個晚上才完成拍攝,自己從這一句中體會是:「年輕人要做好人,孝順父母,尊敬兄長。」

上高中12年級的吳雙獲得青少年組第1名,她選擇的是《學而篇》的第15章,是子貢與孔子的對話。視頻中,吳雙一人分飾兩角,還為「孔子」帶上鬍子。通過揣摩含義,吳雙說自己更加體會到孔子教導弟子的價值觀,跟自己在西方文化中所接觸到的有很多不同。

王進德表示,雖然不是所有選手都能獲獎,但藉由這個活動,華人子弟學習到孔子的言行,希望對於他們做人處事、立身準則上有很大的幫助。

當日,駐舊金山經文處副處長李盈興、南灣僑教中心閻樹榮、副主任鍾佩珍以及北加州中文學校聯合會長奚藻勳、僑務委員林美蓮等參加了頒獎典禮。◇

(此文發表於1210A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。