北加州珍寶蟹發現毒素 捕蟹推遲

【大紀元2018年10月29日訊】今年加州沿海生長的珍寶蟹(Dungeness Crab),又檢驗出含有超過指標的「軟骨藻酸」(Domoic Acid),州漁獵局因此推遲了預計11月3日開始的休閒捕蟹季,區域從北加州的帕特里克角(Patrick』s Point)、洪堡縣(Humboldt County),北到加州/俄勒岡州邊界。舊金山、半月灣和蒙特利灣的捕蟹活動不受影響。

北加和美西沿海的蟹季,休閒捕蟹季節原定於11月3日開始,商業捕蟹季節從11月15日開始。過去三年中有兩次,2015-2016和2017-2018年冬季,加州在珍寶蟹體內都檢驗出超過指標的軟骨藻酸,導致捕蟹季節不得不延後。

然而,目前僅在北加州北部沿海地區發現軟骨藻酸超標,剩餘地區的休閒捕蟹依然會按預計從11月3日(週六)開始。漁獵局將繼續測試北部海岸的螃蟹,以確定何時可以取消捕蟹禁令。

毒素含量超標主要因為海水溫度高,造成海藻泛濫,產生軟骨藻酸。螃蟹靠過濾海水獲得食物,這種毒素會在體內聚集,經過一段時間才能排除。對於螃蟹來說,在體內聚集之後,排除的時間比沙丁魚這樣的小魚要長很多。◇

(此文發表於1210A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。