美經濟學者:貿易戰加劇,中國拋售美國國債

【大紀元2018年10月29日訊】(大紀元記者譚安舊金山編譯報導)中國資深政策顧問鄭新立在接受市場新聞(Market News)採訪時表示,「隨著中美貿易糾紛越演越烈,中國『應該』將未來的外匯儲備投資由美國國債轉移至其它領域,例如高科技研究等。」 雖然他評論的目的是彰顯中國強大、且能夠懲罰美國,但此舉等於間接承認了中國目前正遭遇新一輪外匯壓力的窘境,而被迫快速清算美國國債。(見圖)


中國於2013至2016年間迅速拋售美國國債。(Chriss Street提供)

過去在世界貿易組織(WTO)規則下,中國藉由不斷購買美國國債,「合法地」操縱美元兌人民幣匯率。但正如上圖顯示,由於近年來中國出口競爭力不如以往,在競爭力衰退的情況下,中國在2013年至2016年間被迫迅速清算大量美國國債。這樣的行動反而更進一步傷害了原先已經疲軟的中國經濟,結果,人民幣兌美元的匯率被高估近百分之15。

2016年,隨著川普(特朗普)在美國總統大選中勝出,中國成功避免了這場危機浮出檯面。因為市場對美國經濟榮景的期待使美元價值急劇飆升,市場對美元需求增加,促使中國出口產品成本競爭力上升,正好緩解了中國的出口危機。但過去的12個月以來,中國出口競爭力的缺乏再次迫使其逐步清算美國國債,以穩定外匯交易。

川普總統於2018年春宣布對中國貿易戰開啟,當時中國人民幣顯然已被高估約15%,中國人民銀行正試圖循序出售美國國債以避免金融危機。貿易戰使人民幣的競爭性高估率增加到近20%,導致國內通脹爆發,並迫使中國再次如2016年那樣強制清盤,迅速拋售美國國債。我認為,中國共產黨現在是「活在有趣的時代」。#

本文作者 Chriss Street 簡介:
——經濟學家,加州州立大學(CSU)客座教授
——布萊特巴特傳媒(Breitbart)專欄作家
——美國特殊主義研究所首席執行官,曾任多家美國上市企業投資顧問
——Agenda 21 radio電台主持
——New California State副總裁

本文刊載於舊金山10月27日理財版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐