願孩子幸福,就教孩子做飯

【大紀元2018年10月29日訊】文:勤宜・大紀元
孩子挑食?孩子嫌棄媽媽做的飯不好吃?嘗試教孩子做飯吧!你會有很多驚喜發現。如果你還沒想到要教自己的孩子做飯,那實在錯過太多給孩子幸福的機會了!

學會做飯 學會感恩

不會感恩的人多喜歡抱怨,愛抱怨的人很難感受幸福。懂得感恩的人生活得更富足,幸福感更強,喜樂之心也會吸引更多的機會。教孩子做飯,就是一個很實際的方法讓孩子學會感恩,也是發現很多生活常識和樂趣的好機會。


勤媽媽手作廚房:週日的大廚計畫,孩子們一起下廚分享拿手菜肴。(勤宜/大紀元)

「麵條太軟」的故事

在灣區時,家裡住了幾個十幾歲的男孩子,正是食量最旺盛的年齡。每天做飯任務很紮實,感覺是開了一個小食堂。有一天,給孩子們做番茄雞蛋麵。一口大鍋下麵也要分幾次下,免得麵條口感不好,可不像做米飯那麼簡單。還沒等我坐下來喘口氣,家裡的老大,16歲的Kan發話了:「老師,麵有點軟了。」 我看著孩子小少爺般挑剔的表情有點無語:「將就一下吧,因為不是第一個給你撈的麵吧。下次要不要自己來下麵?」孩子點頭。這個孩子很愛吃麵,自己應該更能掌握好火候。

等到下次吃麵,給其他孩子下完麵,我就讓Kan自己來下麵。孩子走到了鍋邊,拿起麵來問我:「老師,我要下多少麵啊?」我答:「你自己吃多少就下多少啊。」孩子應聲回答:「好的。」

稍過一會兒,瞟一眼鍋邊的孩子,手忙腳亂的樣子,看著鍋裡翻滾的麵條有點無奈,又看著我:「老師,麵條是不是煮好了?」我說:「你嚐嚐看,看是不是你喜歡的硬度呢。」等孩子最終把麵條撈起來,他自己也傻眼了,煮太多了!是他平時的兩倍。而且不少麵黏在一起,沒黏在一起的也軟爛了。

孩子很無奈,但也可愛,還是把自己煮的這大碗麵吃完了才感嘆:「這個麵條太坑人了,我這麼愛吃麵條也不想再吃啦!煮個麵也是很不容易啊!」自此以後,這個孩子再沒挑剔過麵條的軟硬了。

啟動週日大廚項目

這件事讓我思考,為什麼自己的孩子Fred不會在飯桌上挑剔呢?其中一個重要原因是從小就讓他體會並參與做飯,體驗其中的樂趣和付出。看來創造機會讓孩子們參與做飯會幫助孩子進步很多。學會基本生活技能的同時,體會做飯的樂趣和辛苦,也能學習如何服務他人,而不是理所當然地享受,理所當然地挑剔。

和孩子們溝通之後,孩子們願意嘗試,也表示贊同:以後一個人在外面就不怕餓肚子了。於是就開始了輪流做週日的「午餐大廚」,其他孩子就是當日的大廚助理。菜品種類和數量由他們安排,儘量照顧到每個人的口味和營養搭配。我們負責供應需要的所有材料。


男孩們都愛的回鍋肉。(勤宜/大紀元)

一頓蛋炒飯 Kan大廚累趴了!

從老大Kan開始,他決定做蛋炒飯,請Fred煮米飯,因為Kan大廚不會煮米飯。其他孩子們都很興奮地在廚房跟著他忙乎。雖然是簡單的蛋炒飯,Kan忙乎著打了12個雞蛋,費了很長時間,總算做好了。大廚已是滿頭冒汗,但很快發現沒有做夠唉!大廚只好再開冰箱拿12個雞蛋,再打一遍⋯⋯

這餐飯比我們平時給孩子們做的簡單多了,沒有蔬菜,更沒有肉,但是沒有一個孩子抱怨,都向大廚致謝,還讚美大廚的蛋炒飯。這頓飯其實並不合我的胃口,我當然也向大廚致謝,說蛋炒飯很不錯——因為現成的飯最好吃嘛!


孩子做的番茄炒蛋。(勤宜/大紀元)

Kan大廚顯然給累壞了,吃完飯就跑去臥室趴下了,一直到晚飯時間才起來,胃口大開的樣子!

另外一個孩子,口味一向比較高,在家也不做飯。大廚項目剛開始的時候還不習慣,輪到他做大廚的時候就問:「可不可以吃泡麵吶?」我們說:「可以啊,大廚有權決定給大家供應什麼午餐。」其他孩子看著他:「你不會這麼坑人吧!」他嘆口氣:「唉,算了,我做飯吧!」經過一段時間的鍛鍊後,這個孩子也是樂在其中了。


孩子做的牛肉紅燒蘿蔔。(勤宜/大紀元)

另一個版本的回鍋肉。(勤宜/大紀元)

孩子做的炒長豆(勤宜/大紀元)

富足孩子生活 媽媽開心享受

幾年下來,這些孩子個個都有了自己的拿手菜品。他們很喜歡我們的川菜,人人都學會了最喜歡的「回鍋肉」。儘管每個人的版本不同,但味道都不錯!孩子們在廚房裡做飯也變得有條不紊,做出來的菜有模有樣。以前飯桌上的挑剔變成了美食經驗交流。每位大廚都會得到大家的感謝和讚美。孩子們也樂於和更多人分享他們親手做的美食。有時候請同學們和老師過來聚餐,令他們很有成就感。

已上大學的Fred有時也會下廚做飯,用他的話說:「你輕鬆一下,我正好換換腦筋!」我當然很享受。不過我還是有些驚訝Fred做飯的巨大耐心,特別不怕麻煩,回鍋肉是他的第一愛好,還有一個很麻煩的菜是成都版本的土豆泥,源自他小時候的成都記憶。


成都版本的土豆泥,是Fred的最愛之一。(勤宜/大紀元)

土豆壓成泥,豬肉剁碎,郫縣豆瓣剁碎,再加好幾種調料炒成香酥哨子(紹子)備用。土豆泥在鍋裡翻炒好,盛入碗內,再把炒好的哨子鋪在上面。成品讓我驚訝,色香味俱全!從感官到心靈的雙重享受,也是那些年和孩子下廚的成果。#

本文刊載於舊金山10月13日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐