Alameda莊錦鎮:重視民調,公平公正為民做實事(下)

【大紀元2018年10月29日訊】(大紀元記者俞大鳴舊金山灣區報導)阿拉米達(Alameda)是灣區罕有的濱水民居城市,環境幽靜、學區優秀,吸引了許多外來居民。在上篇,阿拉米達市議員候選人莊錦鎮就可負擔住房規劃、出租房市良性循環、抵制娛樂大麻傳播等方面談了自己的對策。

本篇繼續介紹莊錦鎮在阿拉米達市的安全、交通、政府執政透明化、建設華人超市、設置雙語服務等方面的舉措。

政綱五:增加警力,加強公共安全

阿拉米達作為一個封閉的島嶼,過去是很安全的。近幾年犯罪率逐漸上升,今年4月,一個越南裔的華人在自家餐館門口被打劫、謀殺。莊錦鎮認為:吸毒者、無家可歸者日益增多,是影響阿拉米達公共安全的主要因素。

莊錦鎮說:「一定要支持警察局,給他們足夠的資金和為他們聘請充足的人員。因為公共安全實在太重要了!」他表示當選後,會增加小區監控器的數量、增強警力;同時讓警察配備可穿戴式攝像頭,為警察與民眾的接觸提供直接證據,並減少警察不當執法。

政綱六:設立免費公交,緩解交通擁擠

阿拉米達居民不斷增多,阿拉米達的交通也變得擁擠,泊車也比以前困難。莊錦鎮認為阿拉米達島嶼面積小,要注重Bus、Burt等公共交通的開發,合理增加公交線路、車次,甚至在全市交通樞紐設立免費公交,鼓勵市民減少開車出行。

政綱七:監督政府運作,節流開源

莊錦鎮20多年來,在政府的不同機構部門中工作過,包括當市議員,他看到了政府機構的官僚、低效與浪費。他認為政府的管理運作,應該參照私營企業的運營,對政府各個部門的工作效率、每年預算的花費等,建立監察、考評機制,增加執政透明度,從而節約政府開支,減少浪費。

在增加政府稅收方面,莊錦鎮堅決反對向普通市民加稅。他主張通過精簡投資審批程序、改善政府服務等舉措,營造有利商企發展的環境,從而吸引投資,促進當地商業繁榮,增加政府稅收。

莊錦鎮還強調,要和平解決政府與工會之間的矛盾。他曾參與過警察、消防員等多個工會之間的談判,從來沒有發生過罷工事件,都是和平解決矛盾。他認為談判的關鍵是對人公平,設身處地為對方著想,平等協商,最終達成共識。

政綱八:增加雙語服務和亞洲超市

莊錦鎮是一個非常傳統的菲律賓華人,講究道德信義、行事公平規矩。他本是一名脊椎醫生,薪水足以照顧好家庭、供孩子上學。那時他看到灣區華人很多,參政的卻很少,華人的合法權益無法得到保障。他本著為「華人發聲而參政」,視華人需求為己任。

莊錦鎮發現,許多華裔新移民在閱讀政府文件,使用公共服務(銀行、入學、醫療等)方面非常需要中英雙語服務。阿拉米達市目前還沒有雙語服務,他表示若當選會大力推動此事。

莊錦鎮關注到:奧克蘭、阿拉米達、聖利安卓(San Leandro),這3個城市加起來有近百萬人口,亞裔人(按30%統計)有30萬,卻沒有一個亞洲超市。為了讓華人吃到家鄉風味的食物,當選後他會積極推動在阿拉米達海軍區,建立一個亞裔商場。

Alameda市議員候選人:籲華人積極參政,維護自身權益

莊錦鎮2012當選市議員後,曾到沙加緬度參加民選官員培訓,加州有4千多名官員參加培訓,其中華人面孔官員不超過20個。在政府的網站上有投票者的記錄,如果制訂政策法規的官員,看到華人的投票記錄非常少,他們自然不會重視華人。

莊錦鎮誠懇地告誡華人朋友:如果只管自己好吃好住,不關心時政不參選,以後大麻店可能就會開在你家門口、孩子上不了好大學。華人積極參政,對抵制SCA5、娛樂大麻合法化等這些不公的法案有積極性的意義。

莊錦鎮樂於幫助別人、服務社會。曾一位病人對他說:「莊醫生,我患這痛症30年了,給你治療了兩次,現在我能去打高爾夫球,跟老婆一起逛公園了。」能改善別人生活、帶給別人快樂,才是莊錦鎮期盼的真正的幸福。#

文章參考新唐人電視系列節目:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLyRav0kbcEQuuJykE3ye7kQ02bk0deVsh

註:本文由莊錦鎮贊助提供。
本文刊載於舊金山10月20日選舉版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇