首次申請H-1B——雇主和員工最關心Q&A解析(上)

【大紀元2018年10月29日訊】文:萬源律所
眾所周知,成功拿到H-1B簽證,一半靠運氣(抽籤),一半靠自己充分的準備。要想通過H-1B的審批,首先要清楚移民局對H-1B簽證的定義,以及對僱主、員工雙方的重點關注與要求、辦理流程等。

舊金山灣區萬源律所辦理H-1B工作簽證多年,經驗老到,曾經幫一家成立不到兩個月,員工只有1人的初創公司,成功獲批H-1B申請。萬源律所根據自己多年的辦證經驗,整理總結了申請H-1B的主要問題,以饗讀者。
1.H-1B工作簽證有效期?
H-1B工作簽證是美國最主要的工作簽證類別之一,屬於非移民簽證,目的是為了讓美國僱主招聘和雇傭外籍專業人才,讓該專業人才在一定的時間內從事專業職位的工作。首次申請H-1B工作簽證最長可獲得3年有效期,之後可再延期3年,總共可在美國合法居留和工作長達6年。
2.誰提出H-1B申請?
美國僱主向美國移民局(USCIS)提出申請。美國僱主是申請人(Petitioner),外籍員工是受益人(Beneficiary)。
3.何時提出申請?
如果美國僱主是高等教育機構或其相關,或附屬的非盈利機構,或是非盈利研究組織,或是政府研究組織,任何時候都可以提出H-1B申請,並且沒有名額限制。對於除此之外的普通美國僱主,每年的4月1日是移民局最早可接受H-1B申請的日期。

由於H-1B每年都有名額限制,而最近幾年的申請數額遠遠高於移民局規定的名額。因此,移民局僅在每年4月第一週的5個工作日接受H-1B申請。這些申請在如期抵達移民局後,都需參加移民局統一的抽籤,只有抽中的申請,方可由移民局工作人員繼續審核申請,未抽中的申請(連同移民局申請費),均由移民局退回給美國僱主或其代理律師。
4.何時開始準備申請?
通常每年的1月份即可著手準備申請。
5.何種工作職位可以申請H-1B?
H-1B必須是「專業職位」(Specialty Occupation)。一般來說,合格的職位是指那些需要高度專業和技術性知識的行業,例如:軟體工程師、電子工程師、機械工程師、建築師、律師、會計師、醫生、金融分析師等等,涉及諸多行業和職位。
6.對美國僱主有何要求?僱主應提供哪些資料?
首先,美國僱主需實際經營且必須有支付H-1B員工工資的能力。具體而言,如果美國僱主已經營3年以上,現有員工10人以上,則移民局一般會傾向於認為該僱主有支付工資的能力。這類僱主一般只需提供公司基本資訊,而無需提供公司報稅檔案、銀行對帳單、租約、營業執照等證明檔案。如果是新成立的公司,或者規模尚小,則移民局會一般會要求公司提供上述這些證明文件。

萬源律所曾經幫一家成立不到2個月,員工只有1人的初創公司(Startup),成功獲批H-1B申請。公司基本資訊包括公司名稱、位址、電話、郵箱、公司報稅號碼、現有員工人數、從事何種經營業務、最近一年收入(如有)、利潤(如有)等資訊。

其次,僱主提供給外籍員工的工作職位必須是真實的職位,換句話說,這個職位必須在公司經營過程中有實際的作用。例如,一家小型中餐館招聘一個軟體工程師職位的外籍員工。很明顯,移民局會懷疑這類H-1B申請中工作職位的真實性。
7.美國僱主的敏感資訊(收入、利潤等),在申請過程中可否向員工保密?
完全可以。律師將直接聯繫僱主指定的連絡人(非外籍受益員工),並獲得公司基本資訊,和相關適用的證明檔,在申請過程中,絕對不會透露給員工。
8.對外籍員工有何要求?需要其提供哪些資訊或檔案?
外籍員工必須至少具有學士學位或同等學歷。在一些情況下,3年學歷再加上畢業後3年的相關工作經驗,也可以滿足這一條件。學位並非要求在美國獲得,但H-1B申請的工作職位和外籍員工所學專業必須一致或接近。

外籍員工需提供個人基本資訊、學歷證明文件、護照。如外籍員工已經身在美國境內,則還需提供其在美維持合法身份的檔案,如I-20、簽證、工作許可文件等。

由於川普政府對H-1B申請的審理標準從嚴的趨勢,建議有計畫申請H-1B的美國僱主或員工早做準備,未雨綢繆。萬源律師事務所專精移民法,助您事半功倍,提高申請成功率。#(待續)

本文版權屬於萬源律師事務所,如需轉載,請註明出處。文中內容,僅限一般情況之討論,欲進一步了解詳情,請聯繫萬源律所獲得免費諮詢。

首次電話或微信諮詢免費
電話:+1(408)883-5856
微信:waylawoffices
微信公眾號:waylawus
公眾號二維碼:


萬源律師事務所公眾號二維碼。

 

 

 

 

 

本文刊載於舊金山10月20日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇