喊停矽谷Vallco開發案 居民徵集夠發起公投簽名

【大紀元2018年10月31日訊】(大紀元記者景雅蘭矽谷庫柏蒂諾報導)矽谷庫柏蒂諾Vallco商場重建案爭議不斷。週二(10月30日)反對高密度開發的民間團體宣布,已經徵集到足夠的公投選民簽名並遞交給縣府,要求儘快核准該反對提案和早日付諸公投。

庫柏蒂諾市府前,反對Vallco開發案的民眾宣布這次簽名的結果。按照法律必須得到登記選民10%的簽名才能進入公投,庫市有29,800個登記選民,需要得到3,000個簽名。「更好庫市」組織代表丁元說:「我們這一次蒐集的簽名,超過所要求的這個3,000個簽名,我們目前在都市計畫的修正上有5,062個簽名。」

圍繞Vallco商圈的開發問題,居民、市府,以及開發商已經討論數年。2016年的大選期間,選民經由公投就曾擋住Vallco高密度開發。

然而今年9月,市議會依據加州參議院SB 35法案,通過了Vallco大型開發方案。35號法案主要內容是:強制地方城市達成為低收入者建設住房的目標,以緩解加州的住房危機。

獲得通過開發提案內容包括:180萬平方呎的辦公空間,40萬平方呎的零售空間,30英畝的屋頂公園,2,402個住房單位。很多居民擔心該開發案帶來大量的辦公單元及少量的住房單元,將會加劇庫市的住房危機,並且將帶來交通環境等一系列問題。

庫柏蒂諾市議員競選人Jon Willey表示:「當民眾覺得民選官員並不能代表他們,他們有權利發起一項公投,這個過程並不容易,他們需要在30天內蒐集到足夠發起公投的簽名,然而他們做到了,蒐集到了五千多個簽名。」

更好庫市」組織代表丁元介紹,他們於10月29日將這些簽名封存,遞交聖塔克拉拉縣選民登記處,縣府將在30天內對這些簽名進行檢核,之後通知庫柏蒂諾市府,由市府討論決定採取哪種方式進入公投。

「更好庫市」組織代表丁元說:「市議會有三個選擇:直接接受,就是推翻他們原來在9月18日的開發決定;或者是放到2020年的大選選票上;或者第三個決定,有個特別選舉,這是完全由市議會決定。」

丁元表示,當市議會將這項反對提案進入公投期間,開發商將凍結施工項目,直到公投結果出來。

今年庫柏蒂諾市議會以3票贊成,2票反對,通過了Vallco開發計畫。3位投了贊成票市議員分別是:辛克斯(Rod Sinks)、張昭富、莎維塔(Savita Vaidhyanathan),投了反對票的是市長浦仲辰(Darcy Paul)和市議員斯蒂文.夏(Steven Scharf)。在11月6日的選舉中,張昭富兩屆任滿即將離任,莎維塔第一屆任期屆滿,正在競選連任一屆。新上任的市議員是否支持Vallco開發計畫,將會影響公投方式選擇的結果。◇

(此文發表於1210C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。