舊金山灣區亞裔社區代表: 反對10號提案(Prop.10)

【大紀元2018年11月02日訊】(大紀元記者丁陽明、李翔密爾布瑞市報導)11月加州中期選舉,10號提案(Proposition 10)對加州屋主和租客利害攸關。 10月25日, 由ICG承辦,部分亞裔組織在密爾布瑞市(Millbrae)召開媒體圓桌會議,反對10號提案 。與會者表示,10號提案(Prop.10)若通過將導致房屋價值下跌,地產市場萎縮,減少屋主出租利潤,減少可負擔房供應,危害屋主權益。激化屋主與租客的矛盾。同時導致房租上漲,影響租客利益。 10號提案只會惡化加州住房問題。

加州11月中期選舉有一條緊要的提案,就是10號提案(Proposition 10)。這個提案將廢除1995年的科斯塔霍金斯法案(Costa-Hawkins Rental Housing Act),擴大城市租務管制範圍。

上世紀九十年代,由於租控法案在伯克利 (Berkeley) 、奧克蘭等城市造成社區破敗,犯罪率上升,投資人遠離,城市建設停滯。 1995年,加州參議員Jim Costa (民主黨) 和州眾議員Phil Hawkins (共和黨)共同提出柯斯塔.霍金斯租房法案(Costa–Hawkins Rental Housing Act),主要有三項規定:
1)獨立屋、聯排屋、康鬥等房型,被禁止租控;
2)1995年2月以後建造的新房子,被禁止租控;
3)一旦租戶搬出,房東可以將租金提高到市場價格;
這一法案,保證了加州住房建設過去20年的長足進步。

10號提案(Proposition 10)旨在廢除1995年的科斯塔霍金斯法案,為在加州各地市實行全面租管鋪平道路。

10號提案將使市場住房供應減少


加州承建商萬高發展吳燕環女士。(章德維/大紀元)

圖:加州承建商萬高發展吳燕環女士。(章德維/大紀元)
出席會議的吳燕環女士(萬高發展) 表示,密爾布瑞市(Millbrae)有很多小業主,大家都反對Prop.10。因為這個提案一旦通過,會讓地方政府管制當地的租務,這不會幫到租客,只會害了租客,讓住房問題百上加斤。屋主如果知道自己的房子受到租金管制,他們了解問題所在,只會把出租單元撤下市場,這樣令到市場供應減少,導致缺房可租,租金上漲。我們很多住在Millbrae的業主,在舊金山有房子,或者在別的城市有房子,都不願把房子拿出來出租,寧可空置。這個Prop.10不會幫到租客,只會讓市場雪上加霜。

10號提案(Prop.10)會提高租金


美國華人實業協會外務副主席林祉希(Victoria Lam)。(章德維/大紀元)

美國華人實業協會外務副主席林祉希(Victoria Lam)說,10號提案若通過,會提高租金。因為有些人購買房產是為了出租部分房屋養老,由於租金不能隨著市場價上漲,屋主就不願拿出房屋出租,人們也不願投資出租物業。房屋出租的數量減少,使租客更難租到房子,最終又導致房租上漲。

十號提案(Prop.10)把房東、租客變成敵人


Better Housing Policies Organization創辦人黃寶楨(Tina Wong)。(章德維/大紀元)

Better Housing Policies Organization創辦人黃寶楨(Tina Wong)說,十號提案威脅了屋主的租金收入,CPI(Consumer Price Index)消費者物價指數上漲,屋主需要支付更多的管理、維修、稅務等費用,可是卻無法獲得相應的租金收入增長,人們就不願意購買房屋出租。投資房屋的人減少了,投資建房的人也會減少,那麼本來就缺房的加州,房屋就更加缺乏,加重了已經嚴重的住房危機。她表示,十號提案無法幫助可負擔房屋,是一種政治詐騙,為了騙取租客選票,將會引起很多訴訟,把房東、租客變成敵人。

10號提案將導致住房投資減少


密爾布瑞市(Millbrae)規劃委員馮嘉輝(Anders Fung)。(章德維/大紀元)

加州原計劃在2025年前蓋280萬棟住房,才能滿足市場需求。也就是說,加州建築開發商每年需建平均三十多萬套新房,才能緩解加州的住房危機。這一建設速度,相當於現在加州房屋實際建設速度的3倍。

密爾布瑞市(Millbrae)規劃委員馮嘉輝(Anders Fung)表示,加州在發展,每年有很多人湧入加州工作、學習,這使得住房危機增加。要解決房屋危機只有一個辦法,就是建設更多的住房。10號提案走向錯誤,給屋主很大壓力,使屋主難以提高房租,來獲得合理的租金收入。加州非常需要投資商建房,可是10號提案不但不會增加投資,反而會降低人們的投資意願。加州的住房危機沒有因此緩解,反而變得嚴重!◇

(此文發表於1210F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。