9月舊金山灣區房價年比仍漲 更多買家持幣觀望

【大紀元2018年11月01日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)房地產網站CoreLogic剛剛釋出的報告顯示,9月舊金山灣區9縣房產中位價格仍比1年前的9月多出9.7%,數據顯示房產成交量卻在減少,顯示更多買家在不斷上漲的房價,以及利率提高壓力下,選擇持幣觀望。

灣區9月房產成交量比1年前下滑了近20%,創下了十多年來難得一見的低點,數月以來除高房價已達臨界點正在顯示下滑跡象外,房貸利率提高促成了交易量下滑。

CoreLogic首席分析師安德魯.勒佩吉(Andrew LePage)表示,灣區工作的增加、該地域經濟持續發展的趨勢使得這一地區房地產需求旺盛,但高房價、房貸利率增加等因素令一些買家望而止步,並進一步帶動造成更多買家持幣觀望。

數月來房屋市場趨緩跡象明顯,房產中位價格從5月93.5萬美元的頂點回落到9月的85萬美元,但與1年前的房產中位價格相比,9月房價依然在上漲。

根據CoreLogic公司的統計數據,灣區各縣房產中位價格與1年前9月相比狀況如下:聖塔克拉拉(Santa Clara)房地產上漲11.6%,達120萬美元;聖馬刁(San Mateo)上漲20%達150萬美元;康特拉科斯塔(Contra Costa)上漲8.4%,達60.7萬美元;阿拉米達(Alameda)上漲8.8%,達86.5%;舊金山(San Francisco)房產中位價格為140萬美元,漲幅13.4%。

從1月起,各月房價年度漲幅平均達13%。從2012年4月以來,房產中位價格與1年前相比,每個月都在持續上漲。

9月灣區房產成交量下跌了18%,這也是由於房價上漲率遠遠超過收入漲幅導致的必然結果。在聖塔克拉拉縣,房產交易量下跌了25%,這裡也是蘋果公司、谷歌公司的總部所在地。

舊金山縣人口為88.4萬,但9月僅有400套房產轉手;聖塔克拉拉縣人口達190萬,康斗、獨立屋成交量總合僅為1,350套。

在聖馬刁、聖塔克拉拉縣高科技公司總部聚集的地區,想要購得一套中意的房子是非常不容易的,儘管交易量下滑,但由於房源少,買家競購的現象仍普遍存在。在東灣每套房子也要近100萬美元,想要拿到一套稍顯便宜的房子也非常困難。◇

(此文發表於1210D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。