你真想廢除Costa Hawkins「科斯塔霍金斯法案」嗎?

【大紀元2018年11月02日訊】文:林祉希
11月的加州選舉,有一個十號公投提案(Prop. 10)要廢除「柯斯塔-霍金斯租房法案」(Costa-Hawkins Rental Housing Act)。這項公投案,已蒐集到超過州法規定的36萬5,880個選民簽名,獲準11月公投。

科斯塔霍金斯法案

從1995年開始,「科斯塔霍斯金法案」容許業主或是房東在租客遷出之後,可以跟隨市場價格加租;另外又規定,1995年以後興建的任何住房都沒有租金管制和沒有設立租金上限。原因是要保障業主在租客走了以後重新放盤入市出租,可以按市場價格收租金來平衡開支,特別考慮到日益上漲的地稅及水電、垃圾費等等⋯⋯

十號提案的由來

舊金山和其它高租金城市的租客認為:「科斯塔霍金斯法案」容許業主和房東不斷加租,使租金變得越來越不可負擔。所以提出廢除該法律,這樣可以擴大租管,讓所有租客免於被加租。

嚴格租管真能保障租客嗎?

有人說,加州的房租越來越貴,變得越來越難以負擔,而筆者卻認為廢除「科斯塔霍金斯法案」並不可以幫助解決加州的居住困難問題。

打個比喻,如果你開一間餐廳,法例突然規定你不可以按你個人的意願調整食物的價格,請問你作何感想?面對原材料、牌費、水費、電費及人工的上漲,請問你又能做得下去嗎?

用法律捆綁自由經濟市場其實是多此一舉。簡單來說,某間餐廳想收取50元一碗雲吞麵,那又會有顧客光顧嗎?市場價值本來就是消費對象能夠負擔得起的價錢。作為業主或房東,如果開天殺價,我相信租客也會落地還錢吧!

破壞市場平衡的十號提案

社會和諧,在於平衡,如果法例一面倒偏激地傾向租客利益,廢除「科斯塔霍金斯法案」,干擾自由市場,誰又願成為被棒打的業主或房東呢?這樣只會導致有房的人不出租,沒房的人不買房。建築商有膽量在無人投資房地產的城市興建新房嗎?市場上一手樓或二手樓租盤應該也會少得可憐吧?求遠過於供,租金豈不更加飛漲?而想搬屋轉換環境或轉區的租客,更加不敢挪動。

如果十號公投提案(Prop.10)通過,加州,尤其是舊金山(三藩)市,租金真的變得越來越貴,變得越來越難以負擔了……

我呼籲您投票反對十號公投提案(Prop.10),這個十號提案傷害屋主,也傷害租客,只會讓加州的住房問題雪上加霜。#

作者:林祉希,美國華人實業協會幹事。

本文刊載於舊金山11月3日美食版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐