聯邦警告:加州奧羅維爾大壩維修後恐仍難擋超大洪水

【大紀元2018年11月03日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)在10月底發出的一封信中,「聯邦能源監管委員會」警告稱,奧羅維爾(Oroville)大壩洩洪道雖然經歷維修,恐仍難擋超大洪水襲擊。

「聯邦能源監管委員會」(Federal Energy Regulatory Commission)大壩安全專家稱,儘管如此規模的大洪水發生的概率極小,遠遠大於目前奧羅維爾湖所經歷的洪水規模,但如果要滿足抵禦大規模洪水的大壩規格,那麼可能還將耗資數以千萬美元計算的資金。

主管奧羅維爾大壩營運的「加州水資源部」(California Department of Water Resources),可能被迫採取降低儲水水位的方式,以留下空間能夠抵擋更多洪水。然而,奧羅維爾湖是加州第二大水庫,是保證加州人的飲用水和灌溉用水的關鍵水庫,一味降低水位也不是辦法。

自2017年2月奧羅維爾大壩由於2個洩洪道失效,從而發生險情,導致18萬8,000人大撤離。此後,洩洪道的維修工程總共耗資11億美元左右。

在10月底「聯邦能源監管委員會」發出的信件中,來自密蘇里大學(Missouri University)科學及工程系的大壩安全專家大衛.羅傑斯二世(J. David Rogers II)稱,自2017年的險情後,聯邦政府不太可能相信這座五十多年歷史的大壩,安全性有加州官員聲稱的那麼高。

羅傑斯說,奧羅維爾大壩是美國最高的大壩,是一個非常大的工程,在安全問題上必須得留有餘地。

2017年2月發生危機時,由於大壩主洩洪道出現大坑,為防止大坑擴大,加州水資源部限制了主洩洪道的流量,並啟用1968年大壩建成以來首次使用的輔洩洪道。結果,在中等流量之下,洩洪道下面的土丘被水流逐漸沖走,由於擔心混凝土洩洪道坍塌造成水牆傾瀉而下,當局急令18萬8,000沙加緬度谷(Sacramento Valley)居民強制撤離。

在此後的21個月內,工程隊花掉11億美元,對洩洪道進行緊急修復工程,還重建和升級了危機時出現問題的大壩結構體。

加州水資源部官員稱,維修後的主洩洪道,能夠抵禦美國陸軍工程兵團認為的最糟糕的風暴的襲擊。但「聯邦能源監管委員會」並沒有那麼樂觀,他們認為洩洪道在遭遇「可能的最大洪水」時,仍有可能受損。在10月底的那封信中,「聯邦能源監管委員會」稱,緊急洩洪道下面的土丘,在如此大規模洪水襲擊之下,仍然可能受大量侵蝕而發生險情,聯邦建議州府將緊急洩洪道加固。

聯邦方面建議,輔助洩洪道需要一個全新穩固而有彈性的設計,在面臨極大洪水時,才能避免緊急洩洪道發生中等或者嚴重損壞。

加州水資源部承認,大壩可能尚需額外的工程,該部門正在就加固工程的必要性進行長期評估,其中包括聯邦所提到的極大洪水的防範。但這一評估要到2020年才能完成。◇

(此文發表於1210F期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。