美國房屋裝修,裝修合同應有哪些內容(下)

【大紀元2018年11月05日訊】文:Susan Chen・建築師/整理:李翔
家裡的房屋改建、裝修,如果屋主第一次做這類工程,需要知曉哪些事情?工程進行中或者結束後,屋主該簽署哪些合同來保障權益?簽訂的合同中應該包括哪些內容?灣區職業建築師Susan Chen,分享專業經驗。

上一篇提到家建項目中,保障屋主權益的最好辦法,是簽訂合同,筆者建議使用美國建築師協會頒布的A101(Standard Form of Agreement Between Owner and Contractor)或者A201(General Conditions of the Contract for Construction)標準文本合同。

無論是工料全包,總價固定的合同(Fixed Price Contracts);還是工料分開,開放式的合同(Time and Material Contracts),都應包含以下內容:

一、美國房屋裝修,家建工程的時間

家建工程的起迄時間及重要的時間點,都要在合同中寫清楚。基礎工作需要多少天;彈性工作大約多少天;哪些項目可以交叉進行;哪些項目必須等前面的工程完成,才能進行;這些重要的時間點都應該在合同中體現。

同時可以寫出相應的賞罰:施工隊沒有在約定時間結束工程,怎麼罰款,延遲一天罰金多少?100元還是200元?如果提前完成,怎麼獎勵,獎勵多少?

小提示:把工程中重要的時間點,還有承包商的工作職責,寫入表格,釘在牆上發布,督促施工隊按合同施工。

二、美國房屋裝修合同,家建工程的範圍及造價

家建工程的造價分為總造價和分段造價。合同應寫清工程的具體範圍、總造價、分段造價、造價的構成。造價中包含哪些材料,不包含哪些材料;哪些材料費由承包商負責,哪些由屋主負責。明確註明雙方的責任,減少不必要的扯皮和爭執。

案例一則:一位屋主第一次做家建工程,改建廚房。合同沒寫清楚是否動房梁和動哪面牆壁。承包商只對一面牆施工,沒管另一面牆,並解釋說,「合同上沒寫明白動哪面牆,所以我只動了一面」。工程結束,另一面舊牆沒改,很難看。

三、美國裝修屋主權益,屋主怎樣付款

屋主應按合同寫的日期按時付款,款不到位工程沒法進行,如有延誤,責任由屋主負擔。屋主可以分段付款,完成一段工程,支付一段的工錢。

怎樣判斷一段工程是否完成?簡單方法:把通過市政府檢查的,作為一段工程的時間點。哪段工程通過、簽字,屋主就支付對應的資金。屋頂、水、電、油漆……一段段通過,一段段支付工錢。

也有需要屋主提前支付部分資金的情況。比如,有的工程公司小,拿不出太多錢墊付材料費,施工前向屋主申請一部分資金購買材料。公司的信用度好,以及屋主和承包商合作愉快、彼此信任,都是成功申請預付資金的重要保證。屋主再根據工程完成情況,依照合同進行其餘款項的支付。

還有一種情況,屋主已把材料費支付給承包商,材料也買回來了,但是材料商沒收到材料費。這時還需要一份合同說明屋主和承包商的責任。工程結束後,如果材料商拿著未付款的帳單找屋主要錢,屋主有合同保護,證明自己無責任,萬一打官司就能避免經濟損失。

四、美國裝修合同內容,承包商一般要承擔工傷責任

合同中要寫明:哪方負責清理施工垃圾,不及時清理,有什麼罰責?工程中如果有工人受傷,哪方承擔,怎樣承擔?這些責任一般由承包商負責,因此承包商必須有執照(License)。

合同中還要註明:工程質量的期限保證(Warranty)時間,1年或2年?工程結束後,還要及時交出鑰匙。

如果承包商違反很多的合同條款,屋主可以收集證據,到法院投訴,到登記網站留言,施工隊很害怕這些不良記錄。但如果屋主聘用了沒有執照的施工隊,就沒法投訴了。

如果屋主不按合同付款,承包商也有權把證據貼到房屋網站信息處,或者投訴。所以雙方都要執行合同,該幹活的幹活、該付款的付款。竣工之後,手續、錢貨兩訖,雙方合作愉快。

最後的專業提醒

市政府對所有工程審批完畢,屋主也支付完施工隊最後一筆款項。因為屋主和施工隊財物兩清,所以屋主必須要求施工隊要放棄法律訴訟權(Release Form),因此雙方要簽訂這樣一個法律責任放棄文件。這是一個很重要的法律程序,是屋主權益的重要保障,能有效避免法律、金錢上的後續糾紛。◇

Susan Chen舊金山灣區室內設計師、建築師:
Susan Chen,SC Design Group 首席設計師,具有30年在美國建築設計的豐富經驗。工程項目遍布舊金山灣區。主要作品:《來一個北美式的四合院,傳統與現代的輝映》,《怎樣用園林景觀提升房屋價值》等。
聯繫方式:susanchen@gmail.com

免責聲明:本文內容僅介紹家建知識介紹,具體法律條文和要求,請諮詢Susan Chen或相關專業技師。

本文刊載於舊金山10月20日家居版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐