涉H-1B簽證欺詐 矽谷男子或面臨牢獄之災

【大紀元2018年11月05日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)美國清理H-1B工作簽證欺詐的行動繼續進行,一名現年46歲的桑尼維爾(Sunnyvale)男子卡烏魯(Kishore Kumar Kavuru),過去10年間將600名外國勞工帶入矽谷,涉嫌H-1B簽證欺詐,於11月2日受到聯邦大陪審團的指控。若罪名成立將被處以10年徒刑,並罰款25萬美元。

卡烏魯以專門為高科技公司從外國招募勞工,填補臨時職位空缺的「員工配備專員」(staffing specialist)出名。起訴書稱,卡烏魯利用自己擁有的4個諮詢公司的名義,申請虛假的H-1B配額。美國司法部表示,由於許多申請最終會獲批,卡烏魯手頭持有不少現成的名額,從而能夠為高科技公司立即引入亟需的外國勞工,這使得他與正常渠道申請的簽證相比,擁有了額外的競爭優勢。

司法部的新聞稿中還稱,卡烏魯還向被引入的勞工,收取數千美元費用作為申請工作簽證的仲介費,這違反了勞動部(Department of Labor)的規定,他還造成勞工在等待工作期間,沒有任何收入,有時長達數月。

這一案例是H-1B工作簽證遭到濫用的例證,此簽證方式由於對美國國內工作造成衝擊而受到指責。今年9月,在華盛頓州(Washington State)現年49歲的印度人薩瑪爾(Kumar Samal)被起訴,指控稱他通過旗下的2個公司進行多年的H-1B工作簽證欺詐活動。

川普總統(特朗普)當政之後,開始清理H-1B工作簽證濫用的狀況,主要集中在使用非法手段從中獲益的仲介公司,這些公司手頭持有大量簽證資源。這一舉措已經同時令矽谷大公司獲益,通過清理惡性競爭、簽證濫用,讓這些實實在在的矽谷大公司能夠更容易獲得H-1B名額。

在加州大學舊金山分校(UC San Francisco)和迪士尼公司出現的、用印度的H-1B簽證勞工擠掉本土員工的案例,也是工作簽證濫用衝擊本國就業市場的有力例證。

卡烏魯在11月2日被控犯有10項簽證欺詐罪、10項郵件欺詐罪,他擁有的、用來實施簽證欺詐的公司有:Scopus Consulting Croup、ITECH Analyst Corp.、Infinity Methods Corp.和Orian Engineering Inc.。◇
(此文發表於1211A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。