首次申請H-1B——雇主和員工最關心Q&A解析(下)

【大紀元2018年11月06日訊】文:萬源律所・灣區律所
眾所周知,成功拿到H-1B簽證,一半靠運氣(抽籤),一半靠自己充分的準備。要想通過H-1B的審批,首先要清楚移民局對H-1B簽證的定義,以及對僱主、員工雙方的重點關注與要求、辦理流程等。

舊金山灣區萬源律所辦理H-1B簽證多年,經驗老道,曾經幫一家成立不到兩個月,員工只有1人的初創公司,成功獲批H-1B申請。萬源律所根據自己多年的辦證經驗,整理總結了申請H-1B的主要問題,以饗讀者。(續接上期)

9.H-1B工作職位最低工資要求如何確定?必須和當前工資水準一致嗎?
根據美國勞工局每年發布的全美工資資料庫,確定 H-1B工作職位的最低工資要求。

無需和當前工資水準一致。對於首次申請H-1B的外籍員工而言,H-1B工作職位是一個將來的職位。申請抽中後,經移民局最終批准通過,當年的10月1日即可在美以H-1B身份工作;也就是說,美國僱主最早從10月1日開始,按照H-1B申請中所承諾的工資水準,向H-1B外籍員工支付相應的工資。

10.外籍員工身在美國境外,是否可以申請H-1B?申請流程有哪些?
如果外籍員工找到一家美國僱主,外籍員工本身的學歷和所學專業都符合美國僱主所提供的專業職位的工作要求,美國僱主也同意為其提交申請,則完全可以執行。

申請流程包括:美國僱主聘請律師準備申請,4月第一週如期提交申請;假設申請中籤,移民局審理後,如果予以批准,則外籍員工前往美國領館進行H-1B工作簽證;獲得簽證後不早於10月1日前10日、持H-1B工作簽證登陸美國,正式為美國僱主開始工作。

11.可以同時提交多份H-1B申請嗎?
外籍員工如果有多個工作聘書(Offer Letter), 即使該外籍員工尚未給這些美國僱主工作,只要這些美國僱主相互之間完全沒有關聯,則每個美國僱主均可以同時為該外籍員工提交H-1B申請。這樣,該外籍員工被抽中的概率大大提高。即使最終有2個或2個以上的申請被移民局批准,只要美國僱主的工作職位依舊有效,則該外籍員工有權自行決定自10月1日起,開始為其中一個美國僱主工作。

12.H-1B的工作職位必須是全職的嗎?
不是,每週20小時以上的工作職位同樣可以申請H-1B。

13.H-1B一次抽中後,是否未來6年中都無需參加抽籤?
申請被抽中且被批准後,最早從10月1日起為美國僱主開始工作,方可認為該外籍員工獲得了H-1B身份。在未來的6年中,如果要更換美國僱主,無需參加抽籤,但同樣需要向移民局提交申請,並獲得同意。

14.外籍員工自己設立的美國公司或在美國公司持有股份,該外籍員工可否申請H-1B?
只要能夠充分證明該外籍員工和這家美國公司之間存在真實的僱主/雇員的關係,則可以。例如,雖然外籍員工是公司大股東或者唯一的股東,但公司有獨立的董事會,有能夠自行決策的管理層,公司的實際經營和招聘不受外籍員工控制或影響,這樣的H-1B還是可以獲得批准。

15.H-1B外籍員工的配偶和孩子如何陪同其在美居住生活?配偶否可工作?孩子可否就讀美國當地公立學校?
配偶和21周歲以下的孩子,都可以H-4身份陪同其在美居住生活。配偶不可以工作。孩子21周歲前可以就讀美國當地公立學校,21周歲後需轉成F-1國際學生簽證,方可繼續在美上學。

16.H-1B費用包括哪些?分別應由誰來支付?
包括政府費用和律師費兩大部分。政府費用包含460美金申請費,500美金反欺詐費,750美金美國員工培訓費(美國僱主人數25人以上,則是1,500美金),對於超過50人的美國僱主且有一半員工是H-1B或L-1身份,則還需繳納額外4,000美金。

律師費,各家律所因地區經濟水準差異,收費有一定差異。按照法律規定,這些政府費用和律師費應由美國僱主承擔。

由於川普政府對H-1B申請的審理標準從嚴的趨勢,建議有計畫申請H-1B的美國僱主或員工早做準備,未雨綢繆。萬源律師事務所專精移民法,助您事半功倍,提高申請成功率。#(完)

本文版權屬於萬源律師事務所,如需轉載,請註明出處。 文中內容,僅限一般情況之討論,欲進一步了解詳情,請聯繫萬源律所獲得免費諮詢。

灣區律師:萬源律師事務所
首次電話或微信諮詢免費
電話:+1(408)883-5856
微信:waylawoffices
微信公眾號:waylawus
公眾號二維碼:


萬源律師事務所公眾號二維碼。

本文刊載於舊金山10月27日法律版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李曜宇