舊金山市議員選舉競爭激烈 結果難料

【大紀元2018年11月07日訊】(大紀元記者周鳳臨舊金山報導)舊金山由於廣泛採用優先選舉體制(ranked choice system),同時有多個候選人,選票上可以填寫3個心目中的候選人,按次序排列。在候選人無絕對優勢的情況下,選民的選票上第2、第3候選人就顯得重要,可能需要多輪計票才能獲得結果;由於後續選票在接下來數天內陸續到達,最終結果可能要等到週末才能揭曉。

舊金山有5個雙數行政區的市議員需要選舉。

第2選區,現任臨時市議員凱瑟琳.斯特芬尼(Catherine Stefani)以43.3%領先,前BART董事約瑟夫維(Nick Josefowitz)以36.4%緊隨其後,其他2位候選人哈達克(Schuyler Hudak)、約翰.丹尼斯(John Dennis)得票率分別為10.7%、9.6%。

第4選區由於現任市議員湯凱蒂(Katy Tang)不尋求連任,空缺的職位引來8位候選人。當晚不完全計票結果顯示,候選人馬兆明(Gordon Mar)以得票3,454張,或者32.0%暫時領先;湯凱蒂的立法助理何鍾靈(Jessica Ho)以28.5%,或者3,084張選票居第2;其他候選人與領先的2位候選人得票差距為2位數,但這些候選人選票上依次填寫的第2、第3候選人,將決定最終的選舉結果。

第6區的候選人、前學區委員馬特.韓利(Matt Haney)得票5,625張,或者56.4%;其他2人與他得票相比差距較大,雖然由於仍有選票需要計票,但韓利當選應無疑意。

第8區現任市議員門德爾曼(Rafael Mandelman)以91.5%的絕對優勢,應可輕取對手Lawrence Dagesse。

第10區的沃爾頓(Shamann Walton)以42.4%得票暫居第1,第2名的託尼.凱利(Tony Kelly)得票23.7%、艾林頓(Theo Ellington)得票19.4%;其他3名候選人得票與前三位相差較大。

舊金山市現任估值官朱嘉文以78.2%的得票率,遠遠領先於對手貝拉爾(Paul Bellar)。

灣區捷運(BART)第8區董事的選舉,由於有華人參選,我們也來關注一下。根據晚上不完全計票結果,6位候選人中沒有候選人特別占優勢。其中2位華裔候選人暫居前2位:李正文(Janice Li)得票15,487張,或者28.83%;趙怡華(Eva I. Chao)得票11,566張,佔21.53%;其他候選人納特爾(Melanie Nutter)得票9,663張,或17.99%;拉爾金(Brian J. Larkin)得票7,854張,佔14.62%;萊恩斯(Jonathan Lyens)得票6,921張,佔12.88%;沃克爾(William Walker)得票2,084張,佔3.88%。

雖然計票尚不完整,但舊金山的5個提案,從11月6日晚上10時的結果看來,都有可能會通過。◇

(此文發表於1211C期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。