加州選民否決10號提案 反對擴大租金管制

【大紀元2018年11月08日訊】根據週三(11月7日)的開票結果,擴大租金管制的第10號提案被選民否決,超過60%的人投了反對票。第10號提案目的是,廢除1995年的柯斯塔.霍金斯租賃住房法(Costa Hawkins Rental Housing Act),對加州所有的房屋進行全面租金管控。

這是選票上最昂貴、最具爭議的提案之一,吸引了超過1億美元的競選捐款。反對者表示,該措施將降低房地產價值,並將抑制建築新房,進一步減少加州本已有限的住房供應。支持者認為,加強租金控制將保護低收入人群不因房價過高而被迫離開家園。

不過,無黨派立法分析人士辦公室預測,該計畫可能會降低租賃房產的價值。經濟研究通常表明,租金控制有利於一些個人租客,但它限制了總體供應,並提高了租金,因為它降低了建房的動力。

1995年加州參議員Jim Costa(民主黨)和州眾議員Phil Hawkins(共和黨)共同提出了柯斯塔•霍金斯租房法案,主要有3項規定:1)獨立屋、聯排屋、康斗(Condo)等房型,被禁止租控;2)1995年2月以後建造的新房子,被禁止租控;3)一旦租戶搬出,房東可以將租金提高到市場價格。◇

(此文發表於1211D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。