日落區市議員或由進步派執掌 舊金山左轉

【大紀元2018年11月08日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)週三(11月7日)下午舊金山選務處更新的結果顯示,舊金山日落區(Sunset)市議員選舉中,民主黨中進步派(Progressive)的候選人馬兆明(Gordon Mar)獲得7,755票,比暫列第二的何鍾靈(Jessica Ho)獲得的6,022票多出1,733票(12.6%),優勢明顯。

雖然此結果符合與選舉之前的預期,鑒於馬兆明居住在日落區很長時間了,他的哥哥、前第1區市議員馬兆光亦為華人社區所熟知;而何鍾靈作為現任市議員湯凱蒂(Katy Tang)的立法助手參選,但她剛剛搬來日落區不久,在社區知名度明顯遜於馬兆明。

這意味著,多年一直由民主黨的溫和派(moderate)執掌的日落區,很可能會落入進步派之手,這一區溫和派的失守,將令進步派在市議會席位占據絕對多數,進一步稀釋市長權力。

舊金山市議會多年來均是進步派占優的局面,但其權力往往由偏向溫和派的市長所制衡;若進步派市議員達到或超過8位,那麼市議會的提案若超過2/3市議員通過,市長將失去對提案的否決權。

本次選舉中,由市長布里德(London Breed)背書的候選人,第6區的克里斯汀.約翰遜(Christine Johnson)、索尼婭.特勞斯(Sonja Trauss)已經落選;第4區(日落區)的何鍾靈很可能也會落選,再加上布里德所反對的C提案,即對大企業多徵稅改善本地遊民問題提案,也獲得選民投票通過。在市長權力受到市議會稀釋的情況下,舊金山將在政治上全面左轉。

第10區的華頌善(Shamann Walton)已經獲得7,600張選票,支持率63.0%,領先對手託尼.凱利(Tony Kelly)和艾靈頓(Theo Ellington),贏面頗高。華頌善定位目前不是很明顯,支持他的進步派、溫和派的都有,但有評論認為,他今後可能左轉的政治傾向,或使進步派達到絕對多數。

第2選區結果仍不明朗,現任市議員司嘉怡(Catherine Stefani)得10,996票(53.3%),與前灣區捷運董事約瑟夫維(Nick Josefowitz)一絕高下。

政治顧問大衛.萊特曼(David Latterman)表示,這次選舉很可能導致市議會中進步派席位占絕對多數的局面,令布里德的政治綱領難以貫徹。但萊特曼同時認為,進步派、溫和派的分別並非那麼明顯,在一些特定議題上,也可能會出現一、兩位進步派市議員投票偏向溫和派的情況。◇

(此文發表於1211D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。