舊金山C提案未以絕對多數通過 面臨不確定性

【大紀元2018年11月09日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)在剛剛過去的11月大選中,舊金山C提案(Measure C)即增加公司稅提案,未能以超過2/3的絕對多數通過,可能將面臨法律訴訟的挑戰。C提案的一方稱,這是一項用於特定需求的「特別稅收」提案,根據加州法律,應超過2/3絕對多數才算通過,而舊金山選務局的數據顯示,C提案的贊成票並未達到2/3絕對多數。

反對C提案陣營的發言人傑斯.蒙特亞諾(Jess Montejano)指責稱,C提案並未獲得2/3選民的支持,故舊金山不應該從中多徵任何費用。

按照加州法律規定,通常增稅、債券提案,均需要超過2/3的絕對多數選票同意才能通過。有爭議之處在於,今年舊金山的C提案,是由公民發起的提案,而非立法機構發起的增稅提案,對於這樣的增稅法案,是否符合加州憲章,尚需等待法庭判決。

根據C提案官方網站介紹,C提案是由舊金山億萬富豪、Salesforce老總馬克.貝尼奧夫(Marc Benioff)發起並支持的。在5月22日Salesforce摩天大樓剪綵儀式上,貝尼奧夫呼籲高科技公司承擔更多社會責任,應當拿出更多的錢來投資到教育、幫助無家可歸者等事業上去。按照貝尼奧夫當時的想法,如果每年能籌到2億美元,就能夠讓那些願意脫離無家可歸狀態的人達成願望。

C提案的具體內容是,向公司增加收稅,這部分資金將投入到無家可歸者服務、防範無家可歸特別基金上去,這些增加的稅收包括:對在舊金山年總收入5千萬美元以上的公司增加0.175%到0.69%的公司稅,此外對公司在舊金山有辦公室的多徵1.5%的工資稅。估計每年將為舊金山增加2.5億到3億美元稅收。

在民主黨治下的加州,增稅是常態,但由於有憲章所要求的需要2/3多數才能通過的限制,不一定每次都能夠獲得選民支持。但若「公民提議」下的增稅議案只需簡單多數通過成為常態,恐怕將成為更多增稅提案的「快車道」,故法庭對於此類增稅提案的判決,將產生深遠影響。

目前,舊金山今年6月以簡單多數通過的為舊金山教師增加地產稅的案件,正在高等法院審理,其最終判決將作為判例,影響到類似的剛剛通過的C提案。舊金山市律師長丹尼斯.赫雷拉(Dennis Herrera)表示,他已經向高等法院求證,公民發起的增稅提案是否只需簡單多數通過。

同為高科技公司集中城市的華盛頓州西雅圖(Seattle)市,則與舊金山恰好相反,西雅圖市議會稍早前廢除了一項為無家可歸者籌款的公司稅。2017年,矽谷的庫柏蒂諾(Cupertino)市在蘋果公司的反對下,放棄了向高科技公司增加人頭稅的提案。◇

(此文發表於1211E期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。