調和五臟治失眠 中醫失眠可治本 (下)

【大紀元2018年11月11日訊】(大紀元記者若山舊金山灣區報導)在上篇文章中,矽谷中醫——葉昭呈醫師敘述了失眠的症狀、類型及危害。失眠可以造成身體的免疫力下降,從而引發各種疾病。本文我們將談談葉昭呈中醫對失眠的認識及治療,對一些被失眠症狀困擾的朋友或許可以提供更多的幫助。

(一)中醫對失眠的認識和治療

中醫稱失眠為「不寐」、「夜不寐」。一般都是因為思慮勞倦過度,傷及心脾,耗損陰血,導致陰血不能滋養心神,造成心神不寧,不能入睡。還有就是飲食不當造成的脾胃受損,也會導致胃氣失和,也能攪動心神,臥則不安;另外就是有些人情志不遂造成的肝氣失調,肝陽擾動心神,使心神不寧,引發夜不能寐。

中醫治療失眠和西醫是完全不同的理念。西醫目前只能依靠吃安眠藥解決睡眠,而安眠藥容易產生依賴性、成癮性,服用後還容易出現嗜睡。

中醫認為失眠病位在心,但與肝、膽、脾、胃、腎都有密切的關係。所以中醫通過調理五臟六腑來解決失眠的問題。失眠病症有虛有實,虛中夾實,所以要辯證的認識失眠的不同情況,以進行不同的治療。

如果是心神方面造成的失眠,可以用一些養心安神的藥方,如天王補心丹,或者炒酸棗仁,它可以寧心安神,滋陰斂汗;如果是陰虛造成的失眠可以通過滋陰和調理陰陽來治療。

另外,中醫還可以通過患者夜裡醒來的時間,判斷患者到底哪個臟腑有問題。比如有的患者經常夜裡11點到3點中醒來,說明他的肝膽有些問題,可以做些舒肝理氣的調理來改善他的睡眠;有一些人在睡眠中會有呼吸中斷的現象,說明他的呼吸機能有些問題,可能是呼吸肌下垂造成的,中醫認為「脾主四肢」,這時就要通過健脾來調節呼吸肌的機能,從而改善由呼吸中斷的問題而引起的失眠狀況。

(二)灣區中醫葉昭呈治療失眠的實例

有一位病人來到葉昭呈醫師診所就診,他的失眠狀況已經持續了十幾年了。他每天服用安眠藥,即使這樣他也只能在夜裡睡3個小時。葉醫師在他頭上施針,在印堂的部分和耳後的安寧穴上給他施針,還有一些腳上的穴位。這位病人在下針的時候就睡著了。

經過一段時間的治療,這位病人不用再服安眠藥了,並且每天都可以睡上5個小時的覺。對病人來說,他自己已經很滿意了。畢竟他是十幾年都沒有辦法很好地睡覺,現在這5個小時已經能夠使他得到足夠的休息。

灣區中醫葉昭呈建議:暖腳、按摩自我保健

另外一到天冷就手腳冰涼的人,在睡前最好用熱水燙燙腳。腳暖起來之後,它有降低身體血壓的作用,也會有助於入睡。

葉醫師建議大家在家自己也可以做些穴位的按摩。如果感到心神不寧,可以按摩內關穴,在手腕的正中央,從腕橫紋過來大概是三指左右的位置。這個內關穴有緩解情緒緊張的作用。如果是心情不順暢引起的肝氣鬱結,在腳上的大拇腳趾和第二腳趾之間的位置上有行間和太衝兩個穴位,按摩它們可以舒肝理氣,幫助睡眠。

如果您做了很多自我按摩後,睡眠情況仍然沒有得到改善,還是要到醫師那裡及時治療。畢竟一日不睡覺,三日補不回,好好地睡覺,是我們每個人都要認真對待的事情。好的睡眠才能保證我們有健康的身體,來應對每天緊張的工作生活。#

矽谷中醫葉昭呈醫生小檔案:

・加州執照針灸師,中醫藥大學博士,兼任中醫大學博士班老師。
・他對中醫有特別的天賦和領悟,是世界知名經方派大師倪海廈和台灣名師周左宇親傳弟子。

觀看視頻葉昭呈醫生專訪:

YouTube.com搜索:「葉昭呈 生活百分百」

葉昭呈醫生聯繫方式:
電話:408-837-1685(留言必覆)
地址:1879 Lundy Ave., #213, San Jose
網址:www.Lightofheart333.com

註:本文是知識性內容,不是醫囑,不做任何治療效果的保證。相關疾病可向葉昭呈醫師或其他專業醫師尋求協助,《大紀元》不承擔相關責任。
本文刊載於舊金山10月27日健康版

每週為您獻上舊金山最新消息

責任編輯:李歐