北加州野營大火奪23命 仍威脅1.5萬幢房屋

【大紀元2018年11月12日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)從上週日(11月11日)到週一(11月12日),由於面臨同樣的炎熱、乾旱和強風天氣,北加州「野營」大火(Camp Fire)仍然威脅著15,000幢房屋。

加州有史以來破壞力最強的野營大火,面積已達10.9萬英畝,不僅摧毀了整個天堂鎮(Paradise),而且已造成23人死亡。到11月11日,消防隊伍取得了野營大火25%可控的成績,但由於天氣轉到類似11月8日大火發生時的狀態,變得非常危險。

州長布朗(Jerry Brown)11日宣布加州發生重大災害,要求聯邦緊急事務管理局(FEMA)向全加州約25萬名逃離家園的居民提供救援。洛杉磯、文圖拉(Ventura)2縣境內發生的伍爾西大火(Woolsey Fire)已經蔓延到超過8.3萬英畝,奪2命。南加州的大火已經燒毀近200幢建築,11日僅10%可控。

另外一場於11月8日引發的希爾大火(Hill Fire),到11日已經有70%被控制,火場面積達4,531英畝,2幢房屋被毀。

但在巴特縣發生的野營大火,11日火情並未緩解太多,有4,000名消防官兵投入到滅火行動中。主要的壞消息是,類似野營大火發生的天氣,從10日晚開始再次出現,上週日整天都是強風天氣,早晚山坡、山麓風速會高達每小時50英里。

加州森林及防火局將防火重點放在保護房屋和商場,在火災到達之前儘快設立緊急防線,保證交通要道通暢並阻止大火繼續蔓延。10日(上週六)在遏制大火蔓延方面,已經取得不小進展。

由於東北風將火災煙塵吹向西南方,滅火飛機及直昇機主要集中在火災的東側作業。東北風繼續將煙塵吹向舊金山灣區,灣區空氣質量管理局(Bay Area Air Quality Management District)表示,從野營大火發生的第二天起,灣區的空氣一直處於不利健康的水平,測得空氣中細微顆粒含量為20年來第二高的水平。

國家氣象局表示,由於美國西部海岸高氣壓系統影響,預計到週二(11月13日)或週三(11月14日),煙塵將會繼續在灣區滯留。◇

(此文發表於1212A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。