台灣工研院矽谷介紹全球科技研發獎入圍技術成果

【大紀元2018年11月15日訊】(大紀元記者曹景哲、林驍然聖荷西報導)台灣工業技術研究院(工研院)院長劉文雄,週三(14日)在矽谷聖荷西,介紹今年入圍全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)決賽的8項創新科技成果。這是工研院第11度入圍全球百大科技研發獎,這些新科技涵蓋生物科技、綠能、電子、材料,及軟體服務等領域,並多是產學研跨界合作的成果。

台灣工研院矽谷介紹全球科技研發獎入圍技術成果
台灣工研院院長劉文雄,11月14日在美國矽谷介紹入圍全球百大科技研發獎決賽的技術團隊。(林驍然/大紀元)

工研院院長劉文雄這次親自帶隊參加全球百大科技研發獎,他表示,這次的8個技術是完全針對市場的走向,以創新的科技整合軟硬體,兼顧環保和高價值的產業需求。無人經濟是成長的一個重要方向,如無人機、無人商店、無人駕駛車等等,在入圍技術中就有3項,免代理式應用效能管理系統、電信操控無人機隊解決方案、氣體洩漏影像自動辨識技術。

循環經濟也是重要課題,對創造更美好的生活非常重要,入圍的也有3項,超臨界流體染色與機能化同步技術、水性奈米抗塵防污塗料與可攜式UVC LED流動水模組。

劉院長還說,工研院非常重視無人經濟領域,人工智慧(AI)和無人經濟都需要跨領域的整合,為此,工研院在院長辦公室下面設立了一個AI策略辦公室,協調各個研究室在AI領域的橫向合作。

舊金山經文處處長馬鍾麟祝賀說,全球百大科技研發獎素來享有科技產業奧斯卡美譽,今年邁入第56屆。工研院10年來入圍百大科技研發獎,共獲得36個獎項。工研院的入圍技術,有很多已經進入商品化,是台灣產學研界共同努力的結果。

台灣工研院矽谷介紹全球科技研發獎入圍技術成果
董泯言博士介紹了超臨界流體染色與機能化同步技術。(曹景哲/大紀元)

超臨界流體染色與機能化同步技術發言人董泯言博士說,這項技術可用於瑜伽服、運動緊身衣等聚酯/彈性纖維混紡機能服飾,原來一般機能性布料染色與添加機能是分開的兩道工序,但現在可同步完成,克服纖維染色性不佳的問題。同時使用超臨界狀態的二氧化碳取代水,具備液體的高溶解性與氣體的高貫穿性,使用過的二氧化碳還可回收重複利用。

電信操控無人機隊解決方案發言人李國徵博士表示,此技術具備設定航點、規劃路線、一鍵起飛等自動化功能,可同時管理多架無人機,成功解決無人機飛行距離短與續航力痛點。如今已衍生出多種應用模式,包括「定點維安」、「水庫壩體與集水區巡檢」、「空中警車巡邏」、「橋梁巡檢」。

台灣工研院矽谷介紹全球科技研發獎入圍技術成果
張奇偉博士介紹了手持式膚質光學斷層掃描儀技術。(曹景哲/大紀元)

張奇偉博士介紹了手持式膚質光學斷層掃描儀技術,利用非侵入式的「光學同調斷層掃描技術」(Optical Coherence Tomography,OCT),只要1秒即可得知皮膚組織斷層結構,無須侵入性切片,清楚呈現表皮及真皮層厚度分布、膠原蛋白含量及毛細孔狀況等膚質的型態。首創具防手震功能,是目前醫美皮膚分析儀器無法做到的。未來再經大數據分析與診斷,可廣泛應用於保養品開發、各專櫃與醫美診所等。

台灣工研院矽谷介紹全球科技研發獎入圍技術成果
盧建均博士介紹了可攜式UVC LED流動水模組技術。(曹景哲/大紀元)

盧建均博士介紹了可攜式UVC LED流動水模組技術,採用LED作為發光源,比起傳統紫外光殺菌系統,不僅體積縮小,除菌率可達99.9%以上。適合居家、商辦、醫療照護院所等場所,由於能耗低,利用附帶電池可以淨化二三百公升水,實用於地震、風災的急難情況,以及衛生條件不佳的地區或國家,具有非常廣闊的市場。

「全球百大科技研發獎」的決賽在佛羅里達州奧蘭多市舉行,100個獲獎技術訂於11月16日揭曉。◇

(此文發表於1212D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。