北加州中文學校聯合會舉辦成語故事競賽暨頒獎典禮

【大紀元2018年12月03日訊】(大紀元記者景雅蘭苗必達報導)為了鼓勵海外學子更好地學習中文,12月2日(上週日)北加州中文學校聯合會在舊金山南灣文教中心舉辦正體漢字文化節「說成語故事」學藝競賽及頒獎典禮。

這次競賽一共有37名學生參加,他們分別來自北加州12所學校,比賽分為高中組、初中組、小學組(3~5年級)和小學組(K~2年級)一共4組。


3高中組獲獎選手(前排)。(景雅蘭/大紀元)

初中組獲獎第1名鄭曜輝 (左2)。(景雅蘭/大紀元)

大會特別請到De Anza College的劉華馥教授、費利蒙中文學校的董玉琪老師和博愛中文學校的劉麗鋓老師擔任評審。評委老師介紹這次參賽選手各有千秋,他們都和父母一起精心選題,準備道具,選的成語故事有「閉月羞花」「守株待兔」「亡羊補牢」等。

比賽結束後進行了頒獎典禮,駐舊金山經濟文化辦事處馬鍾麟處長、金山灣區華僑文教服務中心閻樹榮主任 、菲利蒙市議員邵陽、庫柏蒂諾市前市長張昭富、陳惠香老師等貴賓都親自到場為小朋友們加油打氣。

評委老師從選手發音、語調、內容、儀態、時間控制5個方面進行評分,從四組參賽選手中分別評選出第一名、第二名、第三名和佳作獎。比賽結束後隨即頒獎。他們依年級分爲四組,得獎名單如下:

小學組K-2年級組:第一名:王中晴。第二名:朱睿恩。第三名:劉怡婷。佳作獎:吳卓爾、陳恩雅。
小學組3到5年級組:第一名:鄭華。第二名:王中芸。第三名:林立恩。佳作獎:柯安雅、高曉笛、何奕臻。
初中組:第一名:鄭曜輝。第二名:潘宇雯。第三名:潘宇昀。佳作獎:王雅宣。
高中組:第一名:王佑文。第二名:劉震晏。第三名:劉蘭馨。佳作獎:楊榮貴、陳瀚立。


小學組3~5年級獲獎選手。(景雅蘭/大紀元)

小學組(K~2年級獲獎)選手。(景雅蘭/大紀元)

北加州中文學校聯合會會長奚藻勳 說:「北加州中文學校聯合會希望通過此次比賽鼓勵小朋友學習中文,成語可以縮短我們說話的方式,讓表達更精簡有力,參賽的小朋友對成語理解很好,很多道具都是親力親為。」

獲獎的高中、初中、小學組第一名分享了自己的參賽作品。初中組第1名的獲獎選手鄭曜輝,講了「 三顧茅廬 」的故事,他一人扮演四個角色,生動的演繹博得了現場的熱烈掌聲。

獲得小學(K~2年級)第1名的王中晴小朋友說,她參賽的成語是「自相矛盾」,平時她自己也常說一些自相矛盾的話,這個成語故事告訴人們不要誇大其詞,要實事求是。

主辦方表示成語比賽從去年開始舉辦首屆,今年是第2屆,旨在讓海外學子通過說故事的方式,培養想像力表達能力,更好地學習中文。◇

(此文發表於1215A期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。