研究:舊金山警察街頭步巡有助降低財產犯罪

【大紀元2018年12月06日訊】(大紀元記者周鳳臨綜合報導)12月5日,加州大學伯克利分校(UC Berkeley)發表的一份研究顯示,舊金山增加著裝警察街頭步行巡邏,大大減少了盜竊、攻擊等犯罪的發生。

加州大學伯克利分校「高盛公共政策學院」(Goldman School of Public Policy)發起的這項研究發現,舊金山包括砸車窗盜竊等盜竊類犯罪,在著裝警察街頭步行巡邏增加之後,每日犯罪降低了近17%,每日的攻擊罪數目降低了19.1%。

警察局:這項研究是個好消息

舊金山警察局長比爾.斯科特(Bill Scott)於2017年9月1日,重新派遣69名警察加入街頭著裝巡邏的政策,當時對於此舉有不同的批評聲音。這項研究無疑對斯科特的老派做法是一個極大的肯定。

斯科特的這項政策,是為緩解當時舊金山日益猖獗的砸車窗盜竊而做出的,令參與街頭巡邏的警察人數幾乎翻倍。舊金山警察局將警察派往財產犯罪高發地段執行街頭巡邏任務,其中包括來自外地的遊客經常光顧的各大著名景點,這些遊客由於不了解本地狀況疏於防範,很容易成為犯罪盜竊的目標。

副總警監(Deputy Chief)安.曼尼克斯(Ann Mannix)表示,這項研究是個好消息,但也在情理之中。曼尼克斯表示,如果公眾更加了解狀況,警察繼續派往犯罪熱點區域,那麼財產犯罪、暴力犯罪還可能會進一步降低。

對於2017年1月從洛杉磯警察局轉調到舊金山、剛就任警察局長的比爾.斯科特來說,應對當時砸車窗盜竊氾濫的狀況,是他遇到的第一個挑戰。2017年,在舊金山警察局登記在冊的,有超過3.1萬件砸車窗盜竊案。

但2018年頭10個月的數字顯示,砸車窗盜竊案與同期相比,降低了16%,但仍然維持很高的數字。

研究關注實際效益

加州大學伯克利分校的這項研究,是與加州政策研究所(California Policy Lab)合作的成果,關注不斷增加的步行巡邏警察對降低犯罪的實際效益。2018年11月,舊金山警察局宣布將增加10名著裝步行巡邏警察、2名警長(Sergeant)及1名警督(Lieutenant),加入到市場街(Market Street)從4街到8街的巡邏,這一地區充斥著露天吸毒、各種令人不堪忍受的行為。


舊金山警察在街頭巡邏。(Justin Sullivan/Getty Images)

參與此項研究的加州大學伯克利分校學者莫拉.里瓦諾(Maura Lievano)和史蒂芬.拉斐爾(Steven Raphael),以實施警察局長政策的2017年9月1日前後4個月區間為重點,同時排除了這期間影響犯罪率的其它因素。

研究發現,盜竊相關犯罪案件,包括商店盜竊、砸車窗盜竊等,政策實施之後2個月比之前的2個月日均降低了近22件,下降率為16.9%。同時,攻擊事件日均降低了7.5件,下降率達到了19.1%。

研究也發現,增派警察街頭著裝巡邏,對於舊金山其它犯罪,包括搶劫、入室搶劫、毒品犯罪、敲詐、損壞公物、車輛盜竊等的降低,並無助益。

而且,鑒於此項研究僅限於政策實施前後各2個月事件,沒有針對該項政策的長期效果進行研究。

警察局長斯科特增派的近70名參與步行巡邏警察,是從其它部門調派的,包括此前有18名警察參與的砸車窗盜竊特遣小組,這一小組成立於2015年,解散時已經執行了200個逮捕任務。

然而,砸車窗盜竊並不是那麼容易解決的問題,不是抓一些人就可以輕易解決的。由於對此類罪犯起訴不易,舊金山僅有2%砸車窗竊案做案者被警方逮捕,2017年這一數字更下降到1.6%。

舊金山的砸車窗盜竊案從2010年左右起開始急遽上升,之前的2003年到2010年期間,每月的財產盜竊差不多有2,100件左右,但到2017年,此類案件幾乎漲了一倍,每月超過4,000件。

此項研究的數據表明,2010年到2017年間,舊金山正處於從上次次貸危機導致的金融危機迅速恢復,並進入高速發展時期,期間人口增長了近10%,工作機會增加了38%,典型的工作日乘灣區捷運(BART)抵達舊金山的人數也增加了20%。

同時,舊金山自行驅車旅遊的遊客也在增加,他們往往不了解當地狀況,在觀賞時容易將行李、挎包等留在車內。為此舊金山採取了一些必要的警告措施,比如在景區樹立警示牌,告知他們注意事項等。◇

(此文發表於1215D期舊金山灣區新聞版)

要想定期快速瀏覽一週新聞集錦,請點這裡。